Настроения крымчан, спустя год жизни в оккупации

  • 01:00
  • 09 Февраля 2015
  • , 586
Настроения крымчан, спустя год жизни в оккупации

 Всего 4% крымчан, которые продолжают жить на оккупированной территории,  готовы открыто заявить, что выступают против российской аннексии полуострова. Такие данные сегодня презентовали в Киеве представители компании GfK Ukraine в рамках проекта Free Crimea. Опрос проводился с 16 по 22 января посредством телефонных интервью по стационарным телефонам. Всего в опросе приняли участие 800 человек — жители крымских городов, кроме Севастополя. Результаты ответа на главный вопрос: поддерживаете ли вы российскую аннексию Крыма, таковы:

«Ми сформулювали це максимально нейтрально — приєднання Криму до Росії. 82% повністю підтримують це приєднання, 12% скоріше підтримують. Лише 4% повністю, або скоріше не підтримують з опитаних респондентів, які були опитані у містах,у яких мешкають понад 20 тисяч осіб в Криму приєднання Криму до Росії», — говорит заместитель директора компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

Однако в достоверности этих цифр, которые сегодня широко распространили украинские и российские СМИ, легко усомниться, если учесть, что телефоны в Крыму массово прослушиваются российскими спецслужбами. А за любое публичное отрицание законности аннексии полуострова в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому вряд ли ответы респондентов следует считать откровенными. Не уверены в их честности и сами инициаторы исследования.

«Треба розуміти, що іншої методології, крім телефонного опитування, немає. Тому що якби пішли сьогодні інтервьюєри GfK, вони би усі сиділи вже в СІЗО. Ви розумієте. Ми зробили це застереження. І я розумію той негатив. Ми говоримо, що є викривлення і воно спровоковане тиском російських спецслужб», — отметил политтехнолог, идеолог проекта Free Crimea Тарас Березовец.

68% крымских респондентов в возрасте от 56 лет утверждают, что их материальное положение в российских реалиях улучшилось. Судя по всему, речь идет о крымских пенсионерах и бюджетниках, чьи пенсии и зарплаты в прошлом году действительно увеличивались несколько раз. Однако, начиная с января, все эти выплаты в Крыму урезали. А в тот период, когда проводился опрос, крымчане еще не успели их получить, поэтому следующий опрос компании GfK Ukraine может показать совсем другие результаты.

«Хочу попросить не абсолютизировать цифры, которые получены в результате исследования. Для нас это данные, которые позволят понять, что не так делало в течение года украинское государство, что делало российское государство. Это всего лишь результат политик и определенных факторов», — сказал эксперт Крымского института стратегических исследований Сергей Костинский.

Влияние политических факторов, о которых говорит эксперт, показали еще один интересный момент. 42% респондентов в оккупированном Крыму заявили, что наиболее важной проблемой для них является вооруженный конфликт на Донбассе. Проблему инфляции, роста цен и нестабильности курса валют отнесено участниками опроса на второе место. А отсутствие транспортного сообщения оккупированного полуострова с материковой частью Украины, которое сегодня доставляет неудобства десяткам тысяч крымчан по обе стороны перейшка — оказалось лишь на третьем.