Навальный заговорил о новом "честном" референдуме в Крыму

  • 12:30
  • 09 Июня 2017
  • , 163
Навальный заговорил о новом "честном" референдуме в Крыму

Российский оппозиционер, юрист и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил, что будущий президент Российской Федерации должен провести «честный» референдум в аннексированном Крыму.

Об этом он сказал в интервью Ксении Собчак на телеканале «Дождь».

По мнению политика, необходимо реальное волеизъявление жителей полуострова, поскольку референдум, проведенный в 2014 году, был сфальсифицированным.

Вместе с тем, Навальный признал, что Украина в любом случае не признает проведение очередного референдума. Он добавил, что в мире пока нет прецедентов решения подобных территориальных споров, поэтому ситуация с Крымом будет оставаться прежней.

«Я знаю, что мои слова не нравятся многим в Украине, мои слова не нравятся многим в России. Но я говорю как есть: реалистично мы видим, что в обозримом будущем Крым не будет признан никем, но фактически будет оставаться частью России», — сказал политики.

Отмечается, что Навальный в 2008 году заявлял о необходимости признать независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, однако в 2014 году он выступил против аннексии Крыма Российской Федерацией.

Оппозиционер считает, что в Крыму сложилась совершенно другая ситуация, чем в Абхазии и Южной Осетии, которые заявили о выходе из состава Грузии сразу после распада СРСР. Кроме того, на полуострове не было насилия, в отличие от Абхазии, где много лет шла война.

Навальный подчеркнул, что не видит связи между проблемами Крыма и Донбасса. По его словам, для урегулирования ситуации на востоке Украины необходимо чтобы РФ выполнила свою часть Минских соглашений, вывела войска и передала под контроль Украины часть границы. Это Навальный обещает сделать, если станет президентом России.