Назад в 90-е: крымчан лишат иностранных порошков и подгузников

  • 00:00
  • 28 Августа 2015
  • , 76
Назад в 90-е: крымчан лишат иностранных порошков и подгузников

С прилавков российских магазинов отныне будут изымать чистящие и моющие средства иностранных компаний, таких как «Henkel», «Procter & Gamble», а также «Colgate-Palmolive». Соответствующее решение было принято в Роспотребнадзоре. По словам пресс-секретаря ведомства Анны Сергеевой, указанные торговые марки, которые уже приобрели мировое имя, опасны для россиян.

«При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности. Партии продукции, которая не соответствует установленным требованием, и их несоответствие подтверждено лабораторно, будут сняты с реализации», — отметила она.

По информации Роспотребнадзора, представителей крупных торговых сетей и мелких розничных продавцов уже уведомили о необходимости изъятия с прилавков указанной продукции.

Таким образом, в скором времени, в частности, крымчане будут лишены возможности приобрести стиральные порошки, зубные пасты, чистящие средства, мыло, предметы женской гигиены, дезодоранты, а также детские подгузники известных торговых марок.

Однако, как выяснили журналисты службы новостей «Волна», многие жители полуострова оказались не против таких лишений.

«Если это хороший стиральный порошок и его запрещают — это плохо, а если он действительно вредный, то хорошо. Я предпочтение отдаю российским или, в общем, нашим производителям. Вообще, если бы я могла, стирала бы хозяйственным мылом», — рассказала жительница полуострова.

«Я — доктор, и вижу, как много пациентов страдают аллергической реакцией на все эти химические средства, поэтому я только за. Я поддерживаю решение правительства, я поддерживаю решение Роспотребнадзора, они стоят на правильном пути. Я думаю, что в Российской Федерации обязательно будут бороться за здоровье населения», — поделилась мнением другая крымчанка.

Вместе с тем, некоторые жители полуострова признались, что не знакомы с российскими производителями бытовой химии и привыкли пользоваться исключительно зарубежной продукцией. Другие же крымчане отметили, что для них не имеет значение, товары каких производителей приобретать.

В свою очередь в Роспотребнадзоре предупредили, что продолжат проводить проверки моющих средств и в скором времени могут назвать опасными для жизни россиян еще ряд товаров.

Однако согласно сообщениям некоторых российских СМИ, решения ведомства весьма озадачили торговых представителей, которые не собираются изымать с прилавков всю линейку запрещенной продукции, а лишь конкретные марки.

Так или иначе, введение ограничений эксперты связывают с очередным витком «торговых войн», вызванных осложнением отношений между Россией и Западом.