«Не убивайте ATR!». В Симферополе стартовал телемарафон в поддержку единственного крымскотатарского телеканала

  • 01:00
  • 24 Марта 2015
  • , 158
«Не убивайте ATR!». В Симферополе стартовал телемарафон в поддержку единственного крымскотатарского телеканала

«Не убивайте ATR!». Телемарафон под таким названием стартует в эфире первого и единственного в мире крымскотатарского канала. С 1 апреля телеканал может прекратить вещание на территории  Крыма.  Это произойдет в том случае, если СМИ в очередной раз откажут выдать лицензию российского образца.

«Цель марафона – это показать всей общественности и представителям власти о том, что значит телеканал ATR для крымских татар, что это даже далеко не СМИ (хотя это тоже дорого). Что это прежде всего наше достояние национальное, которое связано с возрождением нашего языка, нашей культуры, нашей истории, нашего просвещения», — говорит гендиректор ATR Эльзара Ислямова.

Журналисты телеканала говорят: единственный в мире крымскотатарский телеканал необходимо сохранить.

«ATR –  это единственный не только в Крыму, в России, в Украине, во всем мире крымскотатарский телеканал. И, я думаю, что это будет большая потеря для всего нашего народа, который находится не только в Крыму. Я не знаю, будет ли аналог телеканалу АТР, потому что это работа не одного дня, это работа огромного коллектива, который вложил не только какие-то материальные вклады, а мы вложили в это все душу, мы работали для нашего зрителя, нашего народа, а сейчас не знаю, что и как это будет», — отмечает журналист телеканала Сафие Абляева.

А вот оккупационные власти Крыма так не считают. Неделю назад самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов заявил: телеканал работать не будет: «Руководству канала прояснено, что нагнетать обстановку и вызывать у населения чувство напряженности, связанное с тем, что канал дает надежду на возвращение Крыма в Украину, подстрекая других людей к действию, говорит о том, как потом расправятся с теми, кто получил российские паспорта… Работа таких каналов на территории республики в нынешнее полувоенное время недопустима».

Руководство телеканала опровергает такие обвинения в свой адрес.

«Наша задача была показать разные точки зрения и показать, конечно, Крым. Чем он живет, какими радостями и проблемами, и мы старались отразить объективно социальные, культурные и экономические проблемы Крыма. При этом всегда показывали разные стороны. Этого могут, конечно, лишиться крымчане», — утверждает Эльзара Ислямова.

За семь дней до возможного окончания работы телеканала ATR оккупационные власти придумали новую причину для прекращения работы независимого СМИ. 24 марта Аксенов обвинил руководство  в умышленном затягивании получения лицензии на вещание. По его мнению, телеканал намеренно делает ошибки в документах на получение лицензии, чтобы раздуть скандал.

Эльзара Ислямова отмечает: после пяти месяцев попыток получения лицензии, надежды становится все меньше.

«Мы взываем к здравому смыслу, потому что никакой логике это не поддается, но даже если это произойдет, то, по крайней мере, у каждого крымского татарина, я думаю, останется этот рубец, что его лишили самого же себя, своего права на язык, на культуру, на просвещение», — говорит Ислямова.

Крымчане также не хотят потерять последнее объективное средство массовой информации на полуострове. Люди говорят: телеканалу «ATR» доверяют.

Телемарафон в защиту и поддержку единственного в мире телеканала ATR стартует в среду, 25 марта и продолжится, предположительно, до 31 марта включительно.

Принять участие в нем смогут все желающие. Записаться можно по телефону, который вы видите на своих экранах. Возможно совместными усилиями крымчанам удастся сохранить уникальный крымскотатарский телеканал.