Немецкая группа оскандалилась из-за концерта в Балаклаве

  • 17:12
  • 16 Июня 2017
  • , 96
Немецкая группа оскандалилась из-за концерта в Балаклаве

Немецкая группа Scooter намерена 4 августа дать концерт в Балаклаве (оккупированный Россией Крым).

Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Марк Фейгин:

Прилетел в Крым. Завтра суд по моему подзащитному Ильми Умерову. А тут, смотрю, концерты… – сообщил он под фото афиши о выступлении Scooter.

Немецкие СМИ отнеслись к выступлению своей группы на аннексированной территории чрезвычайно серьезно. Так, издание Bild связалось с заместителем генпрокурора Украины Евгением Ениным, который заявил немецким журналистам, что музыкантам немецкой группы Scooter грозит до 8 лет тюрьмы в случае приезда в оккупированный Крым в нарушение украинского законодательства.

Енин подчеркнул, что иностранцы могут приезжать в Крым лишь через территорию Украины в соответствии с украинскими законами. Все другие способы посещения оккупированного полуострова являются противозаконными, передает слова прокурора espreso.tv.

Сами музыканты настаивают на своей аполитичности и нейтралитете.

«Мы едем в Крым не для того, чтобы заниматься там политикой, а потому что у нас там есть фанаты. У нас есть что им показать», — сказал Бакстер.

На официальном сайте Scooter концерт на полуострове указан, однако страну коллектив намеренно не подписывал:

«Мы сделали это намеренно. Мы хотели сохранить нейтралитет», — утверждает менеджер группы, слова которого передает ТСН.

В то же время, евродепутат Ребекка Хармс резко осудила «нейтралитет» группы Scooter.

По ее словам, «стыдно и безответственно для немецких музыкантов становиться инструментом Путина и оправдывать это интересами болельщиков». Хармс напомнила о репрессиях против правозащитников в аннексированном Крыму и указала, что появление Scooter в Крыму позволит российскому руководству использовать их для прикрытия нарушений прав человека на полуострове, пишет Bild.