Незаконные цветы: в Крыму задержали проукраинских активистов

  • 00:00
  • 16 Октября 2015
  • , 147
Незаконные цветы: в Крыму задержали проукраинских активистов

Трех представителей Украинского культурного центра задержали в Симферополе за попытку возложить цветы к памятнику Богдану Хмельницкому в Симферополе. Как сообщают представители центра Леонид Кузьмин и Алена Попова, вечером 14 октября, в День украинского казачества, активистов задержали возле памятника сотрудники ППС и самообороны. Их проводили в Центр противодействия экстремизму. Там у представителей культурного центра поинтересовались целью акции, поводом для возложения цветов, изъяли телефоны и проверили сумки. Держали их в Центре «Э» около двух часов.

 

«Вчера мы хотели отметить День украинского казачества и для этого пришли к памятнику Богдану Хмельницкому, чтобы возложить цветы в этот день. Но, успев это только сделать, через несколько минут к нам подошли сотрудники полиции, которые были в своей форме и были с ними люди, которые были без формы и не представились. Проверили наши документы и попросили пройти для беседы в Центр противодействия экстремизму, где мы пробыли два с половиной часа», — рассказал представитель Украинского культурного центра Крыма Леонид Кузьмин.

При этом, по словам активистов, им «попутно объяснили, кто такие, по их мнению, бандеровцы, и как на самом деле следует называть тризуб». Какие-либо обвинения выдвинуты не были, активистов сфотографировали и отпустили.

Напомним, утром 14 октября в Симферополе полицейские окружили памятник Тарасу Шевченко, куда ночью проукраинские крымчане принесли цветы перед Днем защитника Украины и Днем казачества. С момента оккупации Крыма ни одна дата, связанная с Украиной, не обходится без преследования проукраинских крымчан, даже когда события связаны не с политикой, а только с культурой.