НМПУ требует от США и ЕС повлиять на Россию в связи с уголовным преследованием крымских журналисток

  • 01:00
  • 17 Марта 2015
  • , 75
НМПУ требует от США и ЕС повлиять на Россию в связи с уголовным преследованием крымских журналисток

Независимый медиа-профсоюз Украины требует от правительства США и стран Евросоюза повлиять на Россию с целью прекращения незаконного уголовного преследования журналистов Анны Андриевской и Натальи Кокориной, а также нарушения прав других представителей СМИ в оккупированном Крыму.

В медиа-профсоюзе отмечают, что статья Уголовного кодекса России, которую пытаются вменить Наталье Кокориной и Анне Андриевской, не имеет под собой никаких правовых оснований и является инструментом запугивания и политического давления со стороны оккупационной власти Крыма и брутальным нарушением международного права.

Кроме того, в заявлении профсоюз обращает внимание международного сообщества на то, что власти полуострова создают препятствия журналистам для получения регистрации в Роскомнадзоре, что не дает им возможности продолжать работу в оккупированном Крыму после 1 апреля и развязывает руки оккупантам для дальнейшего давления на представителей СМИ.

В Независимом медиа-профсоюзе отмечают, что действия российской власти и ее представителей в Крыму является грубым нарушением ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует свободу выражения мыслей и взглядов и распространения информации без вмешательства государства.