Новый порядок проезда в Крым и из Крыма. Чего ждать?

  • 00:00
  • 17 Июня 2015
  • , 1517
Новый порядок проезда в Крым и из Крыма. Чего ждать?

 Новый порядок въезда-выезда из Крыма сужает права как граждан Украины, так и иностранцев. Напомним, правила были приняты Кабинетом министров Украины и действуют с 4 июня этого года. 

В постановлении правительства оговорены официально действующие контрольные пункты пропуска. Для иностранцев и лиц без гражданства проезд возможен только после оформления спецпропусков в миграционной службе. Новым порядком оговорено и то, что во вьезде или выезде человеку может быть отказано, но в письменной форме и с возможностью обжалования этого решения в суде.

Общественные деятели обеспокоены тем, что теперь иностранные правозащитники, журналисты, адвокаты будут ограничены в возможностях поездок на полуостров. Сейчас в Крыму работают в основном российские и белорусские правоведы — украинским там находиться просто опасно. Координатор Крымской полевой миссии по правам человека россиянка Александра Крыленкова с самого начала оккупации занимается проблемами жителей полуострова. Она утверждает, что теперь без спецпропуска у неё не будет законных способов оказаться в Крыму — Александра всегда старается попасть туда только официальным — украинским путём.

Александра Крыленкова, координатор полевой работы Крымской полевой миссии по правам человека, правозащитник: "Ни граждане, ни работники пограничной службы… пока находятся в растерянности и не представляют процедур. В частности работники пограничной службы предложили мне сразу же проехать в миграционную службу, иначе я не смогу покинуть территорию Украины. Правозащитные организации, в том числе и Крымская полевая миссия, получают большое количество панических обращений на тему того — что мне делать, а у меня дети, а муж с одной стороны, а я с другой стороны".

Эксперты Украинского Хельсинского союза по правам человека считают новый порядок не только ограничивающим людей в правах, но и по сути бессмысленным. По закону нельзя запретить гражданину Украины въезд в его страну. Если ему откажут во въезде с оккупированной территории, ему придётся въехать с территории России или другого государства. И в этих случаях его просто не имеют права не пустить. Единственный плюс в новом порядке, на их взгляд — это то, что теперь в пунктах пропуска будет законное зонирование — это исключит случаи. когда, например, человека отправляли на паспортный контроль, а в этот момент обыскивали его машину. Теперь же все процедуры должны следовать одна за другой и в строго отведённых местах. Положительно оценили експерты и то, что отказ во въезде или выезде должен быть письменно оформлен.

Сергей Заец, эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека: "Навіть громадянам України можуть відмовити в перетині пункту пропуску, хоча це не відповідає Конституції України. Прикордонник, який буде ухвалювати рішення, у всякому разі йому треба поставити підпис, поставити фамілію під цим документом і це покладає на нього відповідальність. Але цей документ буде складно оскаржити людині, яку не випускають із Криму".

Правозащитники утверждают, что их мнение фактически не учитывалось при разработке документа и к единственному, внесённому с их подачи пункту, с их стороны всё равно остались претензии.Роман Мартыновский, эксперт Регионального центра по правам человека: "К сожалению, мы фактически в этом не принимали участия. Наше предложение единственное которое мы смогли высказать, оно состояло в том, что в обязательном порядке нужно включить туда положение относительно письменного отказа. Письменный отказ допускает двойственное иногда даже тройственное толкование, поскольку ссылка только на пункт 39 не раскрывает истинные причины отказа, потому что в этом пункте может быть несколько таких оснований".

Помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян  объяснил детали нового порядка. Сейчас действуют только три пункта пропуска — автомобильные. В документе много внимания уделено железнодорожному пункту, но не потому, что Украина хочет возобновлять пассажирские перевозки. Просто порядок разрабатывался давно — начало ему положили ещё тогда, когда поезда в Крым ходили. Он подчеркнул, что украинцы могут ехать из Крыма и обратно не только по своему внутреннему паспорту, но и по любым документам, указанным в статьях 5 Закона Украины «О гражданстве Украины» и статье 2 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины». Проблема — вывезти ребёнка, у которого свидетельство о рождении крымского оккуппационного образца. Но родители должны съездить в Херсонскую область и оформить украинское свидетельство о рождении. Представитель Госпогранслужбы считает, что порядок вполне законен, поскольку его завизировало Министерство юстиции Украины. На его взгляд, страна вынуждена так поступать для собственной защиты. Олег Слободян, помощник главы Государственной пограничной службы Украины: "Нажаль, не всі пропозиції правозахисних організацій були враховані, але тим не менше але принаймні документ допомогає нам здійснювати більш організований пропуск осіб. ну принаймні буде допомагати в перспективі. Ми зараз поставлені в ситуацію, коли ми змушені захищати національні інтереси, і змушені не допустити розповсюдження так званої "Русской весны" з території Криму.

Правозащитники же считают, что страну нужно защищать другими методами. И Украина не для того ратифицировала конвенцию по правам человека, чтобы теперь её граждане без конца были вынуждены обращаться в Европейский суд за их защитой.