Нужна ли крымчанам украинская электроэнергия?

  • 01:00
  • 08 Декабря 2015
  • , 202
Нужна ли крымчанам украинская электроэнергия?

Поставки электроэнергии в Крым могут возобновиться в ближайшее время в объеме не более 250 МВт. Такая договоренность была достигнута инициаторами гражданской блокады Крыма с президентом Украины Петром Порошенко, сообщил народный депутат Украины, глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.

 

Напомним, полуостров уже третью неделю остается без света вследствие подрыва электроопор на Херсонщине и недопуска к ним ремонтных бригад участниками акции на админгранице.

«Что будет происходить в Крыму, если эти 220 МВт туда пойдут? Они благодаря этим мегаваттам и тем, которые производятся в Крыму и уже начали получать из России, они, если захотят, смогут полностью обеспечивать потребности граждан в социальной сфере. К сожалению, мы думаем, что они этого делать не будут. Они будут большую часть этой электроэнергии снова направлять в военные части», — считает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его информации, общая потребность Крыма в электроэнергии составляет более 1000 МВт. Такого объема хватало для обеспечения всех нужд крымчан. Однако этой же электроэнергией на полуострове также обеспечивались российские воинские части и оккупационные спецслужбы. Прекращение поставок электроэнергии с материковой Украины повлекло за собой множество проблем, а полуостров уже третью неделю живет в режиме чрезвычайной ситуации.

Крымчане, с которыми общались журналисты службы новостей «Волна», отказываются от украинской электроэнергии, несмотря на все сложности, с которыми они столкнулись из-за ее отсутствия.

«Возобновить? Да мы уже настроены, чтобы Россия уже нас… С Украиной, вы знаете, сейчас не особенно как-то, не очень надеемся на них. Нас они уже подвели. Так что надежды очень мало на нее, на Украину», — говорит крымчанка.

«Боже упаси, зачем. Они нам такую пакость сделали. И еще идти у них на поводу, нет-нет, ни за что. Пусть они кушают ее сами», — заявила другая жительница полуострова

«Не надо. С Украиной надо разделываться», — считает еще одна крымчанка.

Переговоры с украинскими властями о возобновлении подачи электроэнергии на полуостров продолжатся. Инициаторы гражданской блокады Крыма требуют, чтобы ее объем был ограничен,  а из договора о поставках была исключена формулировка «Крымский федеральный округ».