О мифической энергосвязи Крыма и Кубани

  • 01:00
  • 30 Ноября 2015
  • , 353
О мифической энергосвязи Крыма и Кубани

Выдали желаемое за действительное. В Крым ночью 27-го ноября поступили первые 22 мегаватта электроэнергии  из Краснодарского края. Об этом на заседании межведомственной комиссии по контролю за общественной безопасностью с гордостью сообщил так называемый первый вице-премьер Михаил Шеремет.

 

«Еще об этом никто не знает. По энергомосту «Кубань-Керчь» уже поступили первые 22 мегаватта. Успешно прошло испытание ночью», — заявил он.

Только оказалось, что кроме Шеремета об этом не знают даже в Москве. Министерству энергетики России пришлось опровергать слова зама Аксенова.

«Минэнерго России обращает внимание на то, что данная информация не соответствует действительности», — отметили в ведомстве.

После реакции из Москвы Шеремету срочно пришлось оправдываться. Оказалось, первый зам Аксенова не разобрался в ситуации и выдал желаемое за действительное. И перепутал энергомост из России с Симферопольской ТЭЦ, которая сейчас работает на пределе мощности: двух турбинах и трех котлах. Ночью рабочие починили  вторую турбину, и получили дополнительные 22 мегаватта. Только вот жители Симферополя улучшений  не заметили. В городе по-прежнему дают свет без графика по 2-4 часа в сутки. Однако оказалось, что часть генераторов, которые в Крым передали из России, куда-то пропала. Аксенову пришлось извиняться перед крымчанами.

«Конечно, хочу принести извинения свои глубокие крымчанам, связанные с тем, что не смогли должным образом подготовиться к данной, можно сказать, катастрофе, если оценивать определенные последствия. Но еще раз говорю: надо отдавать скидку на то, что задача, которая решается сегодня, аналогов не имела и не имеет», — заявил так называемый глава Крыма.

Что касается несоблюдения графиков подачи электроэнергии в дома крымчан, Аксенов в очередной раз пообещал, что их опять пересмотрят и рано или поздно начнут выполнять. Жители полуострова признались журналистам службы новостей «Волна», что ждать готовы.

«Переживем все. Я во время войны пережила в пеленках. Все было. Жива-здорова», — призналась крымчанка.

Что касается света из Украины, то крымчане, скорее, не хотят его, чем наоборот. И идти на требования активистов гражданской блокады, считают, не стоит.

Меж тем в «Укрэнерго» рассчитали: для того, чтобы полностью обеспечить Крым электроэнергией, России придется проложить как минимум пять высоковольтных кабелей через Керченский пролив и перестроить энергосистему полуострова.

«Сейчас вдоль Керченского пролива они пытаются «кинуть» кабель. Пока они не усилят связи между Керчью и Феодосией, Феодосией и Севастополем, оттуда нельзя будет передавать электрическую энергию. Это все равно, что подавать кровь в человеческий организм через вену на ноге. Ее толщины не хватит передать кровь до мозга», — рассказал глава «Укрэнерго» Владислав Ковальчук.

В компании также поясняют, что сети ни Ростовской области, ни восточного Крыма не способны принять такую мощность. Поэтому потребуется масштабная реконструкция и строительство новой энергетической инфраструктуры. Для того, чтобы обеспечить Крыму гарантированное снабжение от России без учета строительства своих источников традиционной или альтернативной генерации, потребуется около трех лет. Сидеть крымчанам при лучине придется еще долго.