Обещанного 3 года ждут? Стратегии по переселенцам всё нет.

  • 00:00
  • 11 Сентября 2015
  • , 75
Обещанного 3 года ждут? Стратегии по переселенцам всё нет.

 Украинская власть не решает жилищные проблемы переселенцев. Около 10 процентов из них продолжают жить в местах компактного поселения — на территориях, которые городские или районные громады выделили под нужды внутрениих мигрантов. Их новыми домами стали санатории, детские лагеря, общежития. В прошлом году, рассказывают правозащитники, многие люди мерзли, испытывали трудности с транспортом. Но и в 2015-м, по их мнению, — признаков улучшения ситуации нет. Крыша над головой есть у всех, но вот качество самого жилья и, зачастую, отсутсвие минимальных социальных благ говорит о том, что в профильном министерстве стратегии действий нет. 

Юлия Галаган, координатор Ресурсного центра помощи вынужденным переселенцам: "государство до сих пор не разработало стратегию по отношению к переселенным лицам. Ни государство, ни доноры не знают, что будет в стратегических планах — что мы делаем с людьми, которые вынуждены покинуть свои дома?".
Денис Савченко, юрист "Крым SOS": "відсутність єдиної сталої програми, або стратегії, взаємодії з внутрішньо переміщенеми особами. На основі якої сформована повинна була нормативно-правова база і  ось-таки невеличкі програми, стратегії, взаємодії по окремим галузям, в тому числі забезпечення транспортом, в тому числі забезпечення житлом, в тому числі безперешкодний доступ до соціальних та адмінистративних послуг, до послуг повного спектру".
Законодательная база, касающаяся переселенцев работает плохо. Общественники приводят в пример нормы, которые обязывают принимать на бюджетные места переселенцев и предоставлять им бесплатное проживание в общежитиях.  Если в Киеве система худо-бедно работает, дальше столицы — нет.
Валентина Потапова, координатор образовательных программ Центра гражданских просвещения "Альменда": "Были некоторые студенческие города, в основном это о тех городах, где максимально расположены — это Харьков, Львов, Одесса, Киев, Днепропетровск, то есть были города где это шло с какими-то задержками, как-то не очень гладко. Но то, что касается Киева — здесь было все достаточно хорошо, наверное близость к правительству и близость к этому духу Майдана, который здесь был еще в 14 году, позволял эти вопросы решать достаточно быстро. Однако, дальше начинается сказка про "Белого бычка", иначе  я не могу назвать то. что происходит дальше".
Решением многих проблем успешно занимаются волонтёры, но они не могут охватить всё. Говорят — есть еще такие места, где гуманитарной помощи или банальной поддержки никто не видел. До сих пор основные звонки на горяче линии правозащитных организаций — о том, что люди уже начинают мёрзнуть, а как согревать жильё зимой вообще не представляют.
Ольга Донебина, специалист правозащитного центра "Ла Страда-Украина": "Основні питання це надання гуманітарної допомоги в містах, як непідконтрольних українській… непідконтрольних українських територіях, так і в маленьких містах та селах Донецької та Луганської області, де доволі такі багато наразі вимушених переселенців, але до яких не доїжджають гуманітарні вантажі за різних абсолютно причин".
Прошло уже полтора года с момента появления первых переселенцев, но до сих пор не создано ведомство, которое занималось бы проблемами тех, кто вынужден был оставить свой дом. Правозащитники уверены — без государственной поддержки переселенцев об Украине, как об успешной стране, не может идти и речи.