Обнародованы факты нарушений на админгранице

  • 01:00
  • 02 Декабря 2015
  • , 88
Обнародованы факты нарушений на админгранице

За два месяца гражданской блокады Крыма нарушения прав человека на админгранице с полуостровом участились и стали системными, заявляют правозащитники. По их словам, продолжаются случаи незаконного досмотра частных автомобилей, изъятия личных вещей граждан и препятствования их свободному передвижению.

 

«То есть людей обыскивают, досматривают, изымают личные вещи люди, не имеющие на то полномочий. Власти в эту ситуацию не вмешиваются. Несмотря на то, что есть заявления в полицию о неправомерных действиях людей, ситуация с расследованиями этих заявлений неясна», — заявил координатор Крымской правозащитной группы Виссарион Асеев.

Фиксируют правозащитники на админгранице с Крымом и факты нарушений прав журналистов. Последний такой случай произошел в конце ноября со съемочной группой Интернет-издания «Голос Крыма». Несколько участников гражданской блокады препятствовали работе журналистов на пункте пропуска «Каланчак».

«Нам запретили снимать люди, которые не представились, люди, от которых шел стойких запах алкоголя, люди, которые начали становиться перед камерой, окружили тесным кольцом оператора, люди, которые говорили: «Ми знаем, что вы – пророссийское издание. Сейчас мы выясним». «Мы знаем, что журналисты очень часто приезжают и устраивают провокации», — таким был главный их аргумент», — рассказала редактор издания «Голос Крыма» Елена Халимон.

Сотрудники батальона МВД «Херсон», которые были свидетелями происходящего, отказались зафиксировать факт правонарушения. Журналистам пришлось обратиться в Херсонское областное управление полиции. Подобная история — не единственная. Заявления о нарушении своих прав также подали журналисты телеканала АТR и Интернет-издания «Херсонские вести». Однако о результатах расследования этих фактов ничего не известно.

«Все это является сегодня нарушением нашего национального права. То есть мы ведем себя не как цивилизованная страна, которая признает международные нормы. Действия тех, кто находится на блок-постах, фактически подрывают основы национальной безопасности и нарушают международные нормы», — заявил юрист, координатор крымского Евромайдана Сергей Мокренюк.

Правозащитники также отмечают, что сотрудники Госпогранслужбы, которые находятся на пунктах пропуска с Крымом, нередко способствуют нарушениям прав человека.

«Люди, объезжая блок-посты с блокирующими, доезжают до официального пункта пропуска Украины. И пограничники разворачивают их и направляют в сторону блокирующих. Это вообще беспрецедентные вещи. Такого просто быть не может — чтобы власти подставляли людей под обыск каких-то гражданских полувоенных формирований», — считает координатор Крымской правозащитной группы Виссарион Асеев.

Правозащитники призывают украинские власти способствовать объективному расследованию нарушений на админгранице с Крымом, а  участников гражданской блокады — уважать права человека и способствовать их соблюдению во время проведения акции. Инициаторы блокады пока публично не реагировали на озвученные факты, однако ранее заявляли, что акция будет проходить в рамках закона. Кроме того, координатор акции Ленур Ислямов анонсирует третью стадию гражданской блокады Крыма — морскую.