Обогреватели и одеяла: крымчане мерзнут в квартирах

  • 01:00
  • 27 Октября 2015
  • , 256
Обогреватели и одеяла: крымчане мерзнут в квартирах

Спустя полторы недели после официального старта отопительного сезона симферопольцы продолжают мерзнуть в своих квартирах. Батареи в домах холодные, несмотря на заверения городских властей об обратном. Так, на сайте столичной администрации 23 октября появилось постановление ее так называемого председателя Геннадия Бахарева о начале подачи теплоносителя на объекты жилищного фонда. Однако долгожданное тепло в квартиры горожан так и не пришло. Симферопольцы констатируют: отопления все нет.

 

«Поставил в кухню обогреватель. Сплю под двумя теплыми одеялами», — поделился с журналистами службы новостей «Волна» житель крымской столицы.

«У нас кондиционер есть, отапливаемся так. Еще газ включаем, когда что-то готовим и все, больше ничего», — рассказала местная жительница.

«У меня пенсия маленькая, отапливаться чем-то вспомогающим не могу, денег нет. Вот и сижу – мерзну. Понадевала на себя все, что можно, и сижу, с головой укрываюсь чем-нибудь еще поплотнее и все, потому что невозможно», — призналась пенсионерка.

Мы позвонили в приемную «КрымТеплоКоммунЭнерго», чтобы узнать, где же обещанное тепло в квартирах. А также для того, чтобы напомнить о постановлении главы администрации Симферополя. Однако в ответ услышали следующее.

«Когда горсовет даст нам распоряжение. Сказали, что нет основания включать отопление, потому что среднесуточная (температура воздуха, — ред.) должна быть не меньше 8-ми градусов в течение пяти дней», — отметили в «КрымТеплоКоммунЭнерго».

О том, что в Крыму не должно быть проблем с отоплением, жителям полуострова твердят давно. Говорили — спасет от холодов газ из крымских месторождений. К зиме готовиться начали еще летом, уверяет сейчас так называемый министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров. Якобы, все хранилища наполнены, а оборудование практически полностью модернизировано.

В свою очередь, в Управлении подземного хранения газа говорят, что сейчас в газовом хранилище в селе Глебовка работают два компрессора. В сутки закачивается приблизительно 2 миллиона 780 тысяч кубометров газа. Если брать цифры за весть год, то это больше, чем полмиллиарда кубов «голубого топлива».

Сколько котельных в Крыму работает на газе, власти предпочитают не говорить. Ведь многие из них работают на других видах топлива. Однако на заседаниях профильных ведомств крымские чиновники отмечали, что  запасы угля и мазута в регионах для отопления недостаточны, поскольку в местных бюджетах средства на приобретение топлива заложены только до 1 января. Учитывая сроки тендерных процедур, следующую закупку муниципалитеты смогут провести не раньше марта, что ставит под угрозу проведение отопительного сезона. Кого и когда будут отапливать закачанным в крымские хранилища газом, неизвестно. Крымчане же, чьи дома отапливаются котельными на мазуте и угле, боятся, что согреваться зимой будут самостоятельно — запасаясь одеялами и обогревателями.