ОБСЕ собирает факты о притеснении крымчан

  • 00:00
  • 15 Июля 2015
  • , 85
ОБСЕ собирает факты о притеснении крымчан

 Факты о притеснении — для международного сообщества. Представители наблюдательной миссии по правам человека ОБСЕ обратились к руководству "Крымской диаспоры" с просьбой организовать встречу с переселенцами из временно оккупированной территории. Цель — разговор о нарушении прав человека как в Крыму, так и на материковой части Украины.

Анатолий Засоба, глава правления общественной организации "Крымская диаспора": «Рассказать о нарушении прав человека, которые они знают, потому что они продолжают общаться со своими родными и близкими, которые остались на оккупированной территории. Также о нарушении прав человека, я имею ввиду, крымских переселенцев, которые, к сожалению, имеют место быть, дискриминационные нормы различные здесь на материковой части Украины».

Крымчане пришли не только поговорить о своих проблемах, но и узнать больше о своих правах. Многие отмечают — в оккупации проблемы простых людей вообще никого не интересуют.  Анна, крымчанка: «Родственники… Родственники… Сейчас тяжело — в финансовом плане тяжело, с работой тяжело — много увольнений, много сокращений — маленькие зарплаты».

Но и на материке переселенцы иногда чувствуют незащищёнными. Максим Торчев, крымчанин: «Я хочу узнать, какие я имею права на этой территории, поэтому я сюда пришел. Я вообще чувствую, что ущемляются права всей страны, не только переселенцев, права абсолютно всех».

У каждого свои проблемы и чаяния. Одной из основных проблем в Крыму переселенцы называют языковую политику России. В школах пытаются искоренить все украинское. Ольга Слободянюк, крымчанка: «Конституція гарантує рівні права української мови, кримськотатарської та російської, а насправді не так. Я вчитель, і я знаю, що ще навесні вже зовсім була інша ситуація з викладанням української мови. І зараз в школах, так як підтримую зв*язок, насправді, українська мова зведена до мінімума, вчителі перекваліфіковані на російську мову і я так розумю — ніякої рівності не було і не буде там».

Вопрос ущемления гражданских прав переселенцев на материке поднимается достаточно часто, рассказывает Анатолий Засоба. И проблемы крайне долго не решаются. В октябре 2015 года в местные советы будут выбирать новых депутатов, но из-за недоработки законодательства — не все смогут реализовать своё право голоса: «Сейчас мы в стадии реализации адвокаси-компании. Мы активно занимаемся тем, что лоббируем право, избирательное право голоса переселенцев из Крыма и востока Украины на новой территории. Чтобы нас признали частью территориальной громады и мы смогли принимать участие в местных выборах — именно голосовать за мэров, депутатов. Потому, что мы такие себе получились недоукраинцы".

Представители ОБСЕ какие-либо выводы о ситуации пока не сделали. Мониторинг соблюдения прав человека ещё только в самом разгаре.