Общественники добиваются создания крымскотатарской автономии

  • 01:00
  • 04 Декабря 2015
  • , 268
Общественники добиваются создания крымскотатарской автономии

Крымскотатарские правозащитники и активисты совместно с общественными организациями инициируют воссоздание Автономной Республики Крым в новом статусе — крымскотатарской национально-территориальной автономии как неотъемлемой части Украины. Соответствующий меморандум о восстановлении права субъектности крымскотатарского народа они обнародовали в Киеве. Общественники называют его стратегическим документом, которым они намерены руководствоваться, добиваясь от украинских властей принятия решения о создании национальной автономии на полуострове.

 

«Мы, граждане Украины, представители общественных организаций и правозащитники, понимая важность объединение усилий по освобождению и реинтеграции крымского полуострова, подписали данный меморандум с целью освобождения нашей родины от оккупантов и восстановления Автономной Республики Крым как национально-территориальной, то есть крымскотатарской, автономии республики Крым в составе единой, демократической, независимой Украины», — заявила активистка благотворительной организации «Фонд Совет мира» Юлия Зайцева.

Присоединиться к меморандуму его инициаторы приглашают всех желающих. Крымскотатарские активисты уверены: создание национальной автономии в Крыму позволит ускорить возвращение полуострова под контроль Украины.

«В вопросе восстановления территориальной целостности Украины мы предлагаем использовать механизм права субъектности коренного народа Крыма — крымских татар. Именно восстановление права субъектности крымскотатарского народа, который в настоящем подвержен политике этноцида, позволит усилить международное давление на Российскую Федерацию в части освобождения временно оккупированной территории Крыма», — считает активист организации «Азатлык» Синавер Кадыров.

Инициатива о создании крымскотатарской национальной автономии в Крыму, напомним, обсуждается уже не первый год. Однако пока общественности так и не было представлено комплексного документа, который бы разъяснял, на каких принципах она будет базироваться, и какие последствия будет иметь для жителей полуострова и материковой Украины. У авторов меморандума такого документа тоже нет. Обещают разработать и обнародовать в ближайшее время. Пока же о будущей национальной автономии говорят как о гарантии развития крымскотатарского народа, которую они не получили за все годы, прошедшие с момента возвращения на родину из мест депортации.

«Это первоочередное право крымских татар иметь свое представительство в органах власти и дает им право изучать свою культуру и восстановить язык. Тем более язык крымских татар на сегодняшний день находится в списках ЮНЕСКО как исчезающий язык. И поставит нас на одинаковый уровень со всеми народами, проживающими на территории Украины», — говорит член Меджлиса крымскотатарского народа Абмеджит Сулейманов.

Идея создания в Крыму крымскотатарской национально-территориальной автономии пока остается на уровне гражданских инициатив. Общественники же хотят вывести эту дискуссию на уровень государственных институтов, чтобы впоследствии выработать единое решение и стратегию по реализации идеи.

«Отсутствие обсуждения на государственном уровне этого чрезвычайно важного и стратегического для Украины вопроса подвигает нас к тому, чтобы взять это в свои руки. Поэтому мы призываем еще раз всю общественность, экспертов, международное сообщество присоединиться к работе», — отметил крымскотатарский активист Эрфан Кудусов.

Крымскотатарские активисты и правозащитники обещают в ближайшее время разработать проекты для внесения изменений в законодательство Украины, которые позволят обеспечить реализацию идеи создания на полуострове крымскотатарской национальной автономии. Сейчас, по их словам, завершается разработка первого масштабного документа — законопроекта о признании крымских татар коренным народом Крыма.