Общественники и переселенцы требуют обратить внимание на дискриминацию украинцев в Крыму

  • 00:00
  • 22 Июня 2015
  • , 75
Общественники и переселенцы требуют обратить внимание на дискриминацию украинцев в Крыму

Представители общественных организаций и переселенцы из Крыма требуют от украинской власти и международной общественности обратить внимание на проблему дискриминации украинцев на оккупированном полуострове. Такое обращение они приняли в понедельник по итогам заседания «круглого» стола в Киеве. В документе отмечается, что уже почти 1,5 года в Крыму самопровозглашенными властями проводится активная ассимиляция этнических украинцев. Оккупационные власти перекрыли доступ крымчан к общеобразовательному, информационному культурному украинскому пространству, осуществляют манипуляции со статистикой, чтобы искусственно снизить количество украинцев в Крыму, а также применяют в отношении них методы психологического прессинга и террора с целью вытеснения из полуострова

«Українці ще наприкінці лютого 2014 року, в момент початку анексії подавали сигнали SOS про те, що насувається величезна небезпека. Представники управління Верховного комісару ООН з прав людини також зробили висновок, що найбільш загрожуваними групами в Криму є кримські татари і українці. Весь перебіг подій, який ми спостерігаємо протягом майже 1,5 року, повністю підтверджують ці заяви і нажаль, ситуація поки що лише погіршується», — заявил завотделом Администрации президента Украины Андрей Иванец.

Слова Иванца подтверждает и известный крымский активист — участник акций, посвященных вышиванке и дню рождения украинского классика Тараса Шевченко.

«Мы находимся в условиях жесточайшей агрессии извне. Мы не можем соблюдать какие-то права человека. В Крыму они не соблюдаются. В Крыму уничтожается все украинское. Буквально все», — говорит он.

Авторы обращения призывают прокуратуру Автономной Республики Крым открыть уголовные производства по фактам уничтожения украинских школ на полуострове, а также переименования государственных учреждений и организаций. МВД — реагировать на каждый факт нарушения прав человека в Крыму, остальным ведомствам — также обеспечить соблюдение прав крымских украинцев на материковой части страны.