Общественники намерены судиться с Кабмином из-за скандального порядка въезда и выезда из Крыма

  • 00:00
  • 16 Июля 2015
  • , 88
Общественники намерены судиться с Кабмином из-за скандального порядка въезда и выезда из Крыма

Общественники намерены оспаривать в суде порядок въезда и выезда из оккупированного Крыма, утвержденный Кабинетом министров Украины от 4 июня 2015 года. Об этом сообщила соучредитель общественной инициативы «Крым-SOS» Тамила Ташева в эфире Черноморской ТРК. По словам Ташевой, на сегодняшний день, этот документ ущемляет права людей и создает массу проблему, в том числе, и крымчанам, которые живут за пределами Украины, но чьи семьи остаются на территории оккупированного полуострова.

«К нам поступали звонки и Фейсбук-сообщения от крымчанок — крымских татарок, которые вышли замуж в Турцию. Их дети уже являются иностранцами, потому что получили паспорт Турецкой Республики. И соответственно, мать, которая хочет со своими детьми поехать к родителям, навестить своих родителей, уже это просто не может сделать и ей приходится долгое время находиться в Херсоне», — рассказывает она.

Документ, который был принят для защиты национальных интересов Украины, также отрезает дорогу в Крым правозащитникам и иностранным журналистам. Хотя те остаются единственным источником объективной информации о происходящем на полуострове. И более того — принципиально не желают нарушать украинское законодательство, добираясь в Крым исключительно через предусмотренные законом пункты пропуска.

«Уже был зафиксирован случай отказа во въезде в Крым азербайджанским журналистам в июне. Это первый такой тревожный сигнал. И, честно говоря, странно, почему Украина как государство изолирует Крым, изолирует международное общество для того, чтобы узнать от своих журналистов о тех проблемах, которые там происходят» — сообщила глава правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

На сегодняшний день попасть в Крым без оформления спецпропусков иностранцы могут лишь в четырех случаях. Если в Крыму у них имеются недвижимость или родственники, а также в случае смерти близких или наличия на полуострове мест их захоронения. Еще одним основанием является «участие в обеспечении защиты национальных интересов Украины». Однако это с такой формулировкой ее обладатель рискует тут же попасть в поле зрения оккупационных спецслужб в Крыму. Общественники и правозащитники неоднократно обращали внимание украинских чиновников на необходимость смягчения норм порядка пересечения админграницы с Крымом. Однако пока услышаны не были.

«Мы сейчас готовим иск в суд. Мы хотим от нашей организации подавать относительно оспаривания некоторых норм этого постановления № 367, которое 4 июня было принято. Потому что если нас не слышат сразу и не реагируют на те изменения, которые мы просим, нам приходится прибегать уже к крайним мерам», — отмечает Ташева.

По мнению правозащитников, создание препятствий для пересечения админграницы с Крымом противоречит закону об оккупированной территории, Конституции и ряду международных норм. Но самое главное — способствует еще большему отстранению полуострова от Украины.