Общественники призывают Украину к жесткой экономической блокаде Крыма

  • 01:00
  • 17 Марта 2015
  • , 84
Общественники призывают Украину к жесткой экономической блокаде Крыма

Начиная с 16 марта, крымские оккупанты отмечают годовщину так называемого «присоединения» Крыма к России. Для Украины эта грустная дата должна стать поводом для подведения итогов своих собственных действий по освобождению полуострова от оккупации, считают эксперты.

Уже почти год как действуют санкции, введенные странами Евросоюза не только против России, но и против оккупационной власти Крыма. Однако никаких шагов к экономической блокаде Крыма со стороны Украины не сделано. Наоборот парламент прошлого созыва принял закон о свободной экономической зоне в Крыму, который играют на руку оккупанту. По словам экономистов, это приводит к тому, что мы кормим российских солдат, поддерживаем олигархов, которые платят налоги в казну страны-агрессора и приумножаем коррупцию.

«Путь в сторону деокупации полуострова, на наш взгляд, в первую очередь, лежит в создании ситуации, при которой страна-оккупант своими бюджетными ресурсами будет не в состоянии содержать то удовольствие, которое они получили сегодня в виде крымского полуострова», — отмечает эксперт благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский. Эксперт украинского Института исследований экстремизма отмечает, что украинская власть за год оккупации Крыма не подала ни одного иска в международные суды. А слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что власть благодаря фильму российских пропагандистов «Крым. Путь на родину», подаст в Гаагский трибунал, считает пустыми.

«Справа не стільки у цьому фільмові, скільки в позиції Української влади. Ми вже маємо безліч фактів для того, щоб подати на Росію до суду. Скажіть, чи було поданно в суд на Росію. Цей сюжет має бути підкладений під папку цих порушень, цієї окупації Криму. Органи влади мають просто цим скористатися», — говорит эксперт Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко.

По подсчетам Института исследований экстремизма, парламент Украины за полгода своей работы вспомнил о Крыме более 50-ти раз. В то время, как депутаты  прошлого созыва за аналогичный период своей каденции —  более полутысячи. И кривая диаграммы упоминаний Крыма в парламенте продолжает падать. О полуострове в Украине помнят постоянно только крымчане.

«Я обсолютно не погоджуюсь з тим, що питання Криму немає в медіа чи в публичному просторі. Воно є, але іде не через сприяння владних інституцій, а завдяки тим кримчанам, які переїхали», — отмечает глава совета Украинского центра политисследований Юлия Тищенко.

За год оккупации Крыма в Украине не создано ни одного органа власти по делам Крыма, который бы имел реальные полномочия. Хотя российская власть создала министерство по делам полуострова менее чем через неделю после его аннексии.

«Действия нашей власти должны быть, если не более мощными, то хотя бы адекватными тем действиям, которые делает страна-оккупант, создавая оккупационное правительство в Крыму, создавая институции федеральной власти и так далее. Если уже оккупанты создали министерство по делам Крыма, то по меньшей мере, у нас должно быть в правительстве министерство по делам Крыма, но не какой-то там департамент», — утверждает Юрий Смелянский.

За год жизни в оккупации крымчане, которые остаются на полуострове, ощутили экономический спад, связанный с действием санкций со стороны Евросоюза и США. Они уже привели к изменениям настроений в среде сторонников так называемого «российского статуса» полуострова. И это, по мнению экспертов, должно являться стимулом для Украины ужесточать экономическую блокаду полуострова.