Общественники снова требуют от Яценюка начать возвращение Крыма под контроль Украины

  • 00:00
  • 28 Апреля 2015
  • , 50
Общественники снова требуют от Яценюка начать возвращение Крыма под контроль Украины

Крымские общественники направили премьер-министру Украины Арсению Яценюку публичное обращение, в котором требуют создать единый государственный орган, который бы занимался проблемами крымчан на оккупированной полуострове и за его пределами. Документ подписали представители более десяти общественных организаций. Они напоминают о своих многократных попытках решить крымский вопрос с помощью открытого диалога с чиновниками разных уровней. Однако за год все общения так и остались словами.

«Исполнительная власть в Украине сегодня игнорирует и не выполняет ряд принятых уже документов, собственно принятых самой властью. Кабинет Министров Украины принимает к исполнению, а отдельные министерства и ведомства эти распоряжения не выполняют», — говорит эксперт благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский.

Как известно, необходимость создания единого органа по делам Крыма регламентирована законом Украины об оккупированной территории, который был принят в прошлом году. Позже эта норма была утверждена и решением Совета нацбезопасности и обороны Украины. В конце прошлого года при Кабмине создали Госслужбы по делам Крыма. Однако она до сих пор не заработала и остается только на бумаге.

«Коли кажуть мені, що немає коштів, що немає часу, я завжди кажу: не усі займаються зоною АТО. Це перше. Не треба брехати нам, що немає грошей. І третє: повернення Криму — це не дешеве питання. І те, що сьогодні Україна нічого не роблячи для цього, фактично не відновивши жодної нормальної цивілізованої структури державних органів влади, вона себе дискридитує і ганьбить», — отмечает глава Крымского центра делового и культурного сотрудничества« Украинский дом» Андрей Щекун.

По словам общественников, кроме того, что чиновники не создали орган власти по делам Крыма, они также игнорируют общественные мероприятия, посвященные проблемам Крыма. Пример – последний «круглый стол» в Киеве, посвященный годовщине оккупации полуострова. Его посетили представители трех центральных органов исполнительной власти, хотя приглашены были все профильные органы. Если власть и далее будет отмахиваться от проблем крымчан и оккупированного полуострова, общественники будут привлекать их к вопросу более решительно.

«В случае отсутствия желания выходить на диалог, мы вынуждены будем в рамках действующего законодательства Украины обращаться в соответствующие структуры, например, в Генеральную прокуратуру Украины с вопросами о том, чтобы заставить исполнительную власть выполнять те документы, которые приняты к исполнению», — заявляет Смелянский.

В обращении к премьер-министру Украины эксперты отмечают, что принимать меры для будущей деоккупации Крыма необходимо уже сейчас, не дожидаясь окончания войны на востоке Украины. Также они обращают внимание на важность того, чтобы украинские чиновники более активно обращали внимание на проблемы крымчан-переселенцев, которых на сегодня уже более 40 тысяч. В соответствии с законом, Яценюк должен рассмотреть обращение в течение 30 дней. Общественники оставляют за собой право "более решительных действий".