Общественники требуют от власти упростить доступ крымчан к высшему образованию на материковой Украине

  • 00:00
  • 22 Июля 2015
  • , 97
Общественники требуют от власти упростить доступ крымчан к высшему образованию на материковой Украине

Специально для выпускников из оккупированного Крыма и зоны АТО обещают принять новый закон о сдаче внешнего независимого оценивания знаний для поступления в высшие учебные заведения. Такие нововвведения панируются ввести после шквала критики со стороны общественности. Но крымские выпускники 2015-го года получат аттестаты только российского образца, которые Украина не признает. Процедура поступления  в этом году была крайне сложной, отмечают общественники.

«Вони мали можливість прикріпитися до будь якої з українських шкіл, спочатку інтернетом, а потім фактично скласти екстерном державну підсумкову атестацію (і це було дуже в такому ліберальному режимі) і отримати український атестат, і здати ЗНО, вступити до українських вищих навчальних закладів. Зараз ми продовжили цю можливість аж до 1 вересня», — говорит замминистра образования и науки Украины Олег Деревянко.

Такая процедура не устраивает выпускников и их родителей, говорят общественники. Во-первых, нужно несколько раз выезжать из Крыма на материк: для сдачи экзаменов, получения аттестата, прохождения ЗНО. Это не только дорого, но и трудно — одно путешествие из Симферополя до Херсона на двоих стоит около 1 тысячи гривен, это не считая проживания и питания.

Общественные организации предлагают государству обеспечить конституционное право граждан на бесплатное средне образование и не оставлять их один на один со своими проблемами и оккупантами.

«Відрядження тих дітей з батьками. Де їм харчуватися, де їсти, де спати? Ось такі речі які потребують фінансового забезпечення, те що запропоновано міністерством. Нажаль, ми маємо це констатувати. І сьогодні ми маємо прикру ситуацію, що мало кримчан приїжджають сьогодні в Україну, так само і в  Росію. І вони сьогодні вибирають університети в Криму, навіть тому, що не визнають їх дипломи», — поясняет председатель крымского центра «Украинский дом» Андрей Щекун.

«Кроме того, что вы прикреплены и обязаны выезжать в прикрепленные школы и сдавать какие-то аттестации, выезжать сегодня несовершеннолетним детям после того, как был принят новый порядок выезда из Крыма, делает это невозможным», — отмечает эксперт ГО «Центр общественного просвещения« Альменда» Валентина Потапова.

Сейчас закон также предусматривает новую для Украины возможность получить аттестат зрелости после он-лайн обучения. Но лицензию на такое образование получила  одна частная школа две недели назад. Стоимость их услуг – 1,5 тысячи гривен в месяц.

«В той ситуации, когда государство должно было представить бесплатно, а закон говорит именно о бесплатном среднем образовании. В то же время получают лицензии частные школы. Это не плохо, у нас должны быть разные формы предоставления возможности обучения, и частные школы тоже могут иметь право на существование. Но когда точно такая же услуга дается государством бесплатно!», — отмечает Потапова.

В министерстве образования и науки Украины соглашаются с тем, что закон не совершенен. Рассматривается вариант введения  квоты на обучение в украинских вузах по российским аттестатами – по примеру похожей процедуры с учениками  непризнанной Приднестровской Республики, рассказывает министр образования Сергей Квит.

«Наприклад, ми приймаємо з Приднєстров’я. Ми не визнаємо Приднєстров’я як окрему державу, але ми визнаємо Приднєстров’я як частину Молдови. Але там є українське населення і біля 30-ти абітурієнтів стануть студентами державних університетів, навіть за кошти державного замовлення. А Крим це не частка іншої держави. І маємо попрацювати над тим, який статус будуть мати ці кримські діти», — говорит Квит.

Однако против такой инициативы выступили общественники. Говорят, что введение жестких квот на поступление крымчан нарушает Конституцию Украины, где сказано о том, что все граждане страны независимо от места жительства имеют право на получение среднего и высшего образования.

Министр Квит также анонсировал проведение «круглого стола», где вместе с общественностью необходимо будет выработать механизм восстановления крымчан в праве получения высшего образования. Хотя бы в следующем году.