Общественники высказались против блокады Крыма

  • 00:00
  • 17 Сентября 2015
  • , 153
Общественники высказались против блокады Крыма

Против гражданской блокады оккупированного Крыма в том виде, как её видят лидеры крымскотатарского народа, высказалась часть представителей координационного совета организаций вынужденных переселенцев Крыма. Напомним, глава Междлиса Рефат Чубаров в среду призвал народных депутатов и всех желающих присоединиться к акции на админгранице с полуостровом.

"Шановні народні депутати, 20-го вересня ранком ми запрошуємо всіх, хто хоче приєднатися до нашої акції, до штабу акції, який буде розміщений на переправі Чонгар. Наша акція носитиме тривалий характер. Виходимо з того, що за цей час у Верховній Раді має бути відмінений закон про вільну економічну зону "Крим", — отметил Чубаров.

В свою очередь, глава Центра гражданского просвещения "Альменда" Ольга Скрипник считает, что исчерпаны ещё не все правовые методы воздействия на ситуацию с отменой закона о свободной экономической зоне "Крым", который позволяет кормить оккупантов без уплаты налогов в украинский бюджет.

"На сьогоднішній день є можливість звернутися до Конституційного Суду, наприклад, визнати цей закон не конституційним і тоді він не буде більше чинним. Далі внести нормальний законопроект, який буде підтриманий громадськістю, і тоді домагатися прийняття нового закону, який буде автоматично скасовувати закон про СЄЗ", — выразила свое мнение Скрипник.

На данный момент в парламент уже внесены два законопроекта, предусматривающие отмену закона о СЭЗ "Крым", разработан третий. Лидеры крымскотатарского народа, объявившие о блокаде Крыма, хотят побудить депутатский корпус к работе над этими законопроектами.

В то же время, в стратегическую цель акции — добиться от российских властей прекращения политических преследований и освобождения украинских политузников — не верит юрист Сергей Мокренюк. К тому же общественники опасаются за безопасность участников акции: из-за близости к российским военным и сомнений, смогут ли украинские правоохранители организовать порядок во время движения на трассах, которые будут блокироваться.

"Ми маємо міжфракційну групу "Крим", яка налічує більше 10 депутатів. Ми маємо певних людей, яких делегували в законодавчі органи влади, ми маємо таких людей в виконавчій гілці влади, ми маємо таких людей в адміністрації президента. Тому питання: "Чому не використовуються ці інструменти на повну потужність?", — отметил Мокренюк.

Представители координационного совета организаций крымских переселенцев также подчеркивают необходимость создания в Херсонской области зоны свободной торговли и изменения подхода к поставкам товаров в оккупированный Крым.

"Самым необходимым действием на данным момент должно быть создание, так сказать, специальной налоговой ставки, которая будет облагать налогом ввозимый в Крым товар до пересечения им границы. Таким образом, вся прибыль, получаемая при уравнивании цен между украинским и территорией Крыма, она будет оставаться на территории Украины. Более того, эта прибыль должна быть использована на финансирование специального государственного органа. И именно этот орган, в который войдут представители Крыма, должен работать по созданию законопроектов и возвращению Крыма в состав Украины", — считает представитель "Совета гражданских инициатив" Вадим Кодачигов.

В свою очередь глава "Крымского центра делового и культурного сотрудничества "Украинский дом" Андрей Щекун считает, что у крымских переселенцев есть консолидированная цель, но нет консолидации действий. Он не поддерживает блокаду Крыма в заявленном формате и предлагает всему крымскому активу вместе разработать общую программу действий для того, чтобы в государстве появилась цельная стратегия в отношении Крыма и крымчан.