Оккупанты отклонили жалобу Полозова на его допрос по делу Умерова

  • 16:06
  • 14 Февраля 2017
  • , 129
Оккупанты отклонили жалобу Полозова на его допрос по делу Умерова

В Крыму российские оккупанты отклонили апелляцию адвоката Николая Полозова на постановление «суда первой инстанции» о его допросе в качестве свидетеля по делу замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Соответствующее решение сегодня, 14 февраля 2017 года, принял так называемый Верховный суд Крыма, сообщает Новая газета.

Если в дальнейшем решение не будет отменено, Полозов получит статус свидетеля и, соответственно, лишится возможности защищать Умерова как адвокат, пишет российское издание.

В ходе «заседания суда» Полозов отметил, что норма российского законодательства, на которую ссылались оккупанты, принимая решение о его допросе в качестве свидетеля, не предусматривает возможность допроса адвоката.

«Проблема не в том, что я не смогу участвовать в процессе в качестве защитника, а в том, что это покушение на адвокатскую тайну: человек доверил мне как адвокату определенную информацию. И теперь я должен передать ее следствию?» — подчеркнул юрист.

В свою очередь представитель оккупационной «прокуратуры» заявила, что допрос Полозова необходим для того, чтобы установить, является ли Умеров членом Меджлиса, находящегося в России под запретом. «Суд» с доводами «прокурора» согласился в полном объеме.

«Верховный суд Республики Крым» сегодня посчитал, что адвокатской тайны не существует. Что и требовалось доказать», — прокомментировал адвокат данное решение в своем Twitter.

Позже Полозов отметил, что не рассчитывал на иное развитие событий.