Оккупационные спецслужбы Севастополя разыскивают известного пловца-марафонца Олега Софяника

  • 00:00
  • 28 Июля 2015
  • , 401
Оккупационные спецслужбы Севастополя разыскивают известного пловца-марафонца Олега Софяника

Оккупационные спецслужбы Севастополя разыскивают известного пловца-марафонца Олега Софяника по делу его давнего знакомого и единомышленника Юрия Ильченко. Севастополец, владелец школы иностранных языков был задержан в начале июля за проукраинское творчество.

«Рік у неволі Севастополь. В кайданах клятої Москви. Він не живе, лише існує…». За эти строки Ильченко инкриминируют ст. 280 УК России (экстремизм). Санкция предусматривает лишение свободы до пяти лет. На данный момент, по словам родственников Ильченко, его пытают в СИЗО, выбивая признания не только в экстремизме, но и в растлении дочери своей гражданской жены. Теперь же, судя по всему, круг фигурантов этого уголовного дела расширяется. Всю прошлую неделю, пока пловец Олег Софяник участвовал в марафонских заплывах заграницей, его севастопольскую квартиру осаждали сотрудники местного ФСБ. Узнал Софяник об этом случайно, когда ехал домой в поезде.

«Возвращаюсь из Киева в Севастополь — мне звонит соседка, что к вам приходило ФСБ в течение недели, уже много дней и много раз. Тебя ищут. Ну, и я вернулся, остался на Украине. Возвращаться в Крым просто нет смысла. Просто посадят там меня, скорее всего. Я — гражданин Украины! Я — патриот Украины! И я не смерюсь с оккупацией Крыма, с этой варварской оккупацией», — рассказал «Волне» Софяник.

Что именно ему вменяют, достоверно неизвестно. Однако известно, что дело ведет следователь из Управления по борьбе с экстремизмом Максим Новосельцев. Он оставил записку для Софяника и попросил связаться с ним. Однако никакой подробной информации Софяник от него не получил, кроме приглашения встретиться в Севастополе. Аналогичный ответ от Новосельцева получили и журналисты службы новостей «Волна».

«Давайте, если хотите, в Севастополе встретимся. Я покажу свое удостоверение, вы покажете — свое. Если нет, тогда ну…», — сказал он.

Имя Новосельцева широко известно диссидентам в Севастополе, утверждает Софяник.

«Новосельцева называют в севастопольских диссидентских кругах палачом Севастополя. То есть это человек, который занимается борьбой с экстремизмом, который пересадил очень много людей в Севастополе», — говорит Софяник.

Пловец-марафонец уверен, что беседа с ним по делу Ильченко является лишь предлогом для того, чтобы арестовать его. И не исключает, что для него в спецслужбах Севастополя уже имеется отдельное уголовное дело. Ведь он не только  спортивный марафонец. После российской аннексии Крыма он мониторил факты нарушения прав человека в Крыму и активно писал в соцсетях посты, в которых открыто называл Россию оккупантом. А в конце мая посвятил заплыв жертвам сталинской депортации.