«Власти» Крыма назвали стоимость крымскотатарского общественного телевидения

  • 00:00
  • 16 Апреля 2015
  • , 104
«Власти» Крыма назвали стоимость крымскотатарского общественного телевидения

Создание общественного крымскотатарского телевидения в оккупированном Крыму обойдется в 177 миллионов рублей (или около 90 миллионов гривен). Об этом сообщил самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей на пресс-конференции в Симферополе. По его словам, средства на эти цели уже запланированы в федеральном бюджете.

«Средства федерального бюджета заложены. Мы согласовали выделение этих средств. Полонский Дмитрий Анатольевич («министр» внутренней политики, информации и связи Крыма. – Ред.) буквально уже осуществляет подбор оборудования необходимого, практически все ценовые параметры уже известны уже – 177 миллионов рублей», – утверждает Аксенов.

Инициатива создания крымскотатарского общественниого телевидения в Крыму была озвучена на второй день после вынужденного прекращения вещания первого крымскотатарского телеканала АТР, которому не удалось получить российскую лицензию. Пока владельцы АТР продолжают борьбу за возможность вернуться к своим зрителям, оккупационные власти создают платформу для нового, правильного телеканала. Подбором кадров занимается рабочая группа при оккупационном правительстве. На работу приглашают, в том числе, и сотрудников АТР. Но с одним условием.

«Если захотят участвовать в процессе, почему нет, никаких ограничений в этой части нет. Ограничение только для лиц, которые не признают присоединение Крыма к Российской Федерации. Ве остальное – никаких вопросов. Профессионалов готовы приглашать», — утверждает «глава» Крыма.

Владелец крымскотатарского телеканала АТР Ленур Ислямов уверен, что при таком подходе телеканал не станет общественным, как его называют, а будет выполнять функцию провластного пропагандиста в крымскотатарском сообществе.

«То, что хочет сделать Аксенов, он уже сказал и сделал. Он уже лидера дал крымскотатарскому народу. Теперь вам вот к этому лидеру — существующая партия. И к партии телеканал он будет делать. Но это же подмена понятий, мы же с вами понимаем все это. С народом так нельзя», — говорит владелец телеканала ATR Ленур Ислямов.

Крымчане, с которыми пообщались журналисты службы новостей «Волна», тоже сомневаются в целесообразности создания общественного крымскотатарского телевидения.

По данным международного Комитета поддержки независимых крымскотатарских СМИ, пройти российскую госрегистрацию на сегодняшний день удалось только трем из 20 крымскотатарских медиа в Крыму. Одно из них является оппозиционным Меджлису крымскотатарского народа, второе — локальное и третье — детское. Вынужденное прекращение вещания телеканала АТР стало причиной международного скандала.

«АТР — это такой Рубикон, через который если сейчас власть пройдет до конца… То есть если нам, крымским татарам, не удастся отстоять эти права, дальше можно будет просто катком пройти по всему. И народ начнет эмигрировать», — говорит Ислямов.

В крымскотатарском сообществе сомневаются, что провластное «общественное» телевидение заменит им уже полюбившийся АТР, хотя  и станет дополнительной финансовой нагрузкой для федерального бюджета.