Оккупационные власти Крыма признали, что не могут прокормить полуостров

  • 00:00
  • 22 Июня 2015
  • , 170
Оккупационные власти Крыма признали, что не могут прокормить полуостров

Крым не в состоянии самостоятельно обеспечить себя продуктами питания. Об этом заявил самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов в ходе Петербургского международного экономического форума, сообщают российские СМИ. Таким образом, он публично признал, что идея перевода полуострова на собственное производство провалилась.

«В ближайший период у нас запланировано создание более 10-ти ГУПов. Это госпредприятия, которые будут заниматься и растениеводством. Сады самим посадить, создать фермы по производству крупного рогатого скота, по производству молока. В данном случае свинофермы, комплексы по выращиванию птицы и по производству яйца», — заявлял Аксенов в январе.

Однако уже спустя полгода, он признал, что ситуация с продовольствием на полуострове осложнилась. Так, в Крыму наблюдается дефицит молочных продуктов. Ими крымские предприятия способны обеспечить лишь половину потребности полуострова, говорит Аксенов. С хлебом ситуация похожая: государственные предприятия, отнятые у Украины в ходе так называемой «национализации», обеспечивают лишь 50% потребности крымчан. Вторую половину производят частные компании. Иностранной помощи крымские оккупанты тоже не дождались. Хотя Аксенов ранее и заявлял о своих договоренностях с Турцией.

«Турецкие предприниматели крупные заинтересованы в поставках в евпаторийский, керченский порты непосредственно продуктов питания действительно по ценам, которые на сегодняшний день не будут превосходить наши», — утверждает самопровозглашенный «премьер».

Оккупационные власти Крыма утверждают, что недостоящая потребность в продуктах и других товарах в Крыму покрывается исключительно за счет привозных из России. Доля российских товаров на полуострове приблизилась к 80%, заявляют в оккупационном Совмине, поэтому от Украины Крым якобы зависит все меньше. Однако опровергнуть эти данные легко. Следует лишь взглянуть на километровые очереди из фур, груженых украинскими продуктами, которые ежедневно мотаются в оккупированный Крым. 

«Если вы приедете в Херсонскую область, увидите: очереди с продуктами питания, которые завозятся в Крым. Из них около 80-85% перегружается в другие машины, в районе Симферополя (там есть поселок Каменка), перегружается в машины и дальше через Керченский пролив отправляется в Краснодарский край», — говорит уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев.

«Я во все двери доступные двери стучусь, доказываю: давайте вместе, наконец, додавим вопрос, чтобы прекратился абсурд с товарными поставками в Крым. Совершенно очевидно, что если, условно говоря, украинская колбаса приедет туда и будет на входе в Крым стоить на 30% дешевле краснодарской, то все равно она будет продаваться по цене краснодарской, а за разницу будут финансироваться банды Аксенова», — утверждает член политсовета ВО «Батьківщина» Андрей Сенченко.

По данным Государственной фискальной службы Украины, только за последние пять месяцев Украина поставила в Крым товаров более чем на 500 миллионов долларов. Убедиться в том, что без украинского продовольствия Крым не сможет обеспечить свои потребности, можно будет в ближайшее время. В парламенте Украины ожидается принятие закона о полной товарной блокаде Крыма.