Оккупационные «власти» Крыма взялись за местные зоопарки

  • 00:00
  • 17 Апреля 2015
  • , 95
Оккупационные «власти» Крыма взялись за местные зоопарки

Создатель и владелец Ялтинского зоопарка «Сказка» и единственного в Европе парка львов «Тайган» в Белогорске Олег Зубков, который год назад активно поддерживал российскую аннексию Крыма, теперь сам столкнулся с местными оккупационными властями. Россельхознадзор обвиняет его в контрабанде животных и птиц. В ведомстве заявляют, что животные в парке Тайган представляют смертельную угрозу для крымчан.

«Товарищи, ну кто хочет в этом убедиться! Контракт между ялтинским зоопарком сказка, с оригинальной печатью и зоопарком Германии. Я вам клянусь, если бы немцы сейчас узнали бы об этой ситуации, то они бы дико там смеялись и вообще не поняли. Хотя там русские люди. Тут дано до десятого колена происхождение этих обезьян, откуда они и чего. Но кем нужно быть, чтобы не посмотреть документы и не разобраться кто, кому здесь родственник и вообще как прибыли эти обезьяны», — утверждает Зубков.

59 экзотических животных и 169 птиц были доставлены в Крым из зоопарков Германии и Чехии еще в конце прошлого года. Живой груз был зарегистрирован российскими пограничниками и представителями Россельхознадзора и отправлен в парк «Тайган». Там животные были досмотрены врачами государственной ветлечебницы, после чего выпущены в вольеры. Однако уже через месяц представители Россельхознадзора заявили, что животные Зубкова представляют опасность. Он действия оккупационных ведомств Крыма называет давлением по политическим причинам. В комментарии службе новостей «Волна» он признался, что не исключает возможности покинуть полуостров вместе со своими животными.

«Да, еще в прошлом году от губернатора Днепропетровской области приехали люди, которые сказали, что они от Коломойского (Игоря Коломойского, украинского бизнесмена, экс-главы Днепропетровской ОГА. – Ред.) и, что якобы сам господин Коломойский предлагает рассмотреть предложение о создании современного зоопарка в Днепропетровской области. Но такие предложения ко мне периодически поступают из разных регионов, Украины, России из-за рубежа. И сегодня есть предложения о строительстве парка львов в Португалии», — утверждает Зубков.

Крымчане, с которыми общались журналисты службы новостей «Волна», заявляют, что ходить в известные зоопарки не перестанут даже при угрозе.

Как известно, в феврале прошлого года во время российской аннексии Крыма Олег Зубков обещал выпустить «боевых львов» на мифических «бандеровцев», которыми пугали местное население крымские власти. Он также подарил крымской «самообороны» автобус, принадлежащий сафари-парку «Тайган». Недавно ее представители явились в зоопарк — «отжимать» автопарковку, за которую Зубков ранее боролся много лет при разных чиновничьих режимах.