Дмитрия Полонского требуют внести в санкционный список

  • 00:00
  • 02 Октября 2015
  • , 116
Дмитрия Полонского требуют внести в санкционный список

Внести в украинский санкционный список фамилию так называемого министра внутренней политики и информации оккупационного правительства Крыма Полонского. Такое требование озвучили представители медиа-организаций Украины. Это их реакция на появление Дмитрия Полонского в Варшаве на форуме ОБСЕ, посвященном правам человека. Эта поездка  личности, которая с первых дней оккупации занимается активным насаждением российской пропаганды, вызвала бурную дискуссию в медиа-сообществе. Обсуждение касается того, как Полонский смог попасть в Европу. Хотя ответ лежит на поверхности: его фамилия отсутствует в украинском санкционном списке, говорит первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

 

«Влада повинна оперативно вже за цим випадком включити його до санкційного списку і відповідно передати міжнародним європейським партнерам для відповідного реагування. І коли насправді ми бачимо, що ці санкційні списки недочитані, недогледяні, туди потрапляють випадкові люди, то тоді ми втрачаємо віру у те, що держава спроможна захистити себе, особливо у часи викликів», — считает он.

Крымские журналисты утверждают, что именно с фамилией Полонского связаны громкие факты нарушений их прав во время освещения вооруженного захвата Крыма, а затем и репрессий, которые продолжаются до сегодняшнего дня.

«Порушення прав журналістів у Криму під час його анексії відбувалися системно. Я не знаю, чи був якийсь центральний координаційний центр, але схоже на те, що так воно і було. Було просто полювання за журналістами, які знімали ті речі, які не хотіла кримська самооборона», — отметил глава Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов.

Среди примеров деятельности Полонского — ограничения доступа к информации, запреты на посещение органов власти оккупантов в Крыму, составление «черных списков» неугодных журналистов, захваты редакций независимых и оппозиционных СМИ и многое другое. Его же ведомство недавно разослало в крымские СМИ темники с настоятельным требованием не упоминать название Меджлиса в материалах. Все это не помешало Полонскому принять участие в международном мероприятии с докладом о торжестве демократии и толерантности в Крыму в российских реалиях. В своем совместном заявлении Независимый медиа-профсоюз Украины и Национальный союз журналистов выражают разочарование действиями ОБСЕ.

«Ми напишемо сьогодні листа у ОБСЄ з проханням пояснити, що ж там відбувається. Представник так званого «уряду» Криму — це як людина зі свадьби в Малиновці. Отой фільм пам`ятаєте? Приблизно такий самий карикатурний персонаж. І якщо його будуть сприймати серйозно, то це означає, з одного боку, падіння авторитету тих європейських організацій, які  сприймають його серйозно, а по-друге, це легітимізація незаконного «уряду» Криму», — считает глава Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов.

Напомним, в польском МИДе заявили, что не открывали визу Дмитрию Полонскому и пояснили, что въехать на территорию страны он мог от европейцев-соседей. Из украинских властей на участие Полонского в работе форума ОБСЕ в Польше пока отреагировал только МИД. В дипломатическом ведомстве это назвали манипуляциями России,  нарушающими международное право и посягающими на свободу деятельности гражданского общества.