Оккупанты отсекают неугодные СМИ от информации

  • 00:00
  • 15 Июля 2015
  • , 112
Оккупанты отсекают неугодные СМИ от информации

  Правозащитники рекомендуют украинской власти серьёзней отнестись к проблеме стремительного сворачивания свободы слова в оккупированном Крыму. Отсутствие внятной реакции государства ведет к тому, что полуостров покидают последние журналисты, которые пока не изменили профессии.  Татьяна Печончик, правозащитница: « Это приводит к тому, что Крым, скажем так, отрывается от Украины. Здесь надо бороться не за Крым, как кусок территории, надо бороться за людей, которые там живут».

Стремительное сворачивание свободы слова продолжается в Крыму больше года. Об этом заявляют украинские правозащитники и сами журналисты, которые пока еще остаются в оккупации. По их словам, прессинг со стороны оккупационной власти и спецслужб усиливается ежедневно, заставляя либо выезжать из Крыма, либо уходить из профессии. Ирина Седова, крымская журналистка: «Открываются уголовные дела, допросы, задержания незаконные. То есть, не все люди это выдерживают. Конечно, никто не был готов работать в таких условиях. Потому что это сложно психологически, это постоянное давление. Люди говорят, что им сложно найти мотивацию продолжать оставаться в профессии».

В прошлом году журналисты, которые отказались признавать российскую аннексию полуострова, выезжали из Крыма целыми редакциями. Тех, кто вынужден покидать свои дома, опасаясь репрессий, немало и сегодня, рассказал службе новостей «Волна» один из местных журналистов, который пока остается на полуострове на свой страх и риск.

Крымский журналист: «На сегодняшний день, можно сказать, что это вторая волна, причем очень заметная — тех людей, которые первоначально готовы были оставаться и освещать ситуацию, происходящую в Крыму. Сегодня под давлением, в том числе, и правоохранительных органов, вынуждены покидать родную землю».

Чтобы помочь крымским журналистам легче пережить оккупацию, общественники привлекают к поискам выхода из ситуации авторитетные медиа-организации Украины и правозащитников. В том числе, российских. Те разрабатывают рекомендации, которые служат своеобразными правилами жизни в оккупированном Крыму. Однако в объективной крымской реальности эти советы действуют не всегда, отмечает крымчанка, журналистка Ирина Седова: «Конечно, есть рекомендации, в том числе и от российских правозащитников, с которыми мы сотрудничаем: как себя вести, как общаться с правоохранителями. Но проблема в том, что законы РФ, которые якобы действуют на территории Крыма, а есть реальность. Реальность заключается в том, что законы РФ не действуют на территории Крыма».

Недавно оккупационные власти Крыма придумали новацию — дополнительное ограничение доступа к информации неугодным СМИ. Для освещения своей деятельности они теперь выбирают пресс-центры местных коммерческих изданий, а не государственные платформы. Те, в свою очередь, «отсеивают» не устраивающих оккупационную власть. Крымский журналист: «По неформальному распоряжению "Министерства" информационной политики имеют определенный список СМИ, которых нельзя допускать. Достаточно эффективно через такую технологию отсекаются все журналисты, готовые задавать неудобные вопросы, либо объективно освещать ситуацию».

Привлечь к ответственности за препятствование журналистской деятельности в таком случае невозможно, поскольку эти действия де-юре не нарушают законодательство. Вместе с тем, правозащитники призывают украинские власти прекратить молчаливое наблюдение за происходящим и начинать борьбу за возвращение доверия крымчан, которые сегодня, по сути, остались во власти пропаганды.