Оккупанты планируют запретить Меджлис, - Бариев

  • 01:00
  • 10 Ноября 2015
  • , 183
Оккупанты планируют запретить Меджлис, - Бариев

Оккупационные власти хотят признать Меджлис экстремистской организацией и пытаются использовать для этого так называемые дела «26-го февраля», «3-го мая» и новые преследования крымскотатарских активистов. Так считает член Меджлиса Эскендер Бариев. Все эти дела направлены на то, чтобы собрать некую обвинительную базу на представительный орган крымских татар, полагает он.

 

Например, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи, которых содержат в СИЗО по делу «26-го февраля», пытались заставить дать показания против замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза. Напомним, об этом недавно заявлял и отец Дегерменджи.

«Ему открытым текстом следователь предлагал: дай показания против Чийгоза и ты будешь на свободе. И он отказался дать показания, во-первых, от того, что он его не знает. Так-то сказать, что совсем не знает — нет, может, он его и видел по телевизору или еще где-нибудь, но сказать, чтоб общаться — он с ним не общался», — рассказал отец политзаключенного Бекир Дегерменджи.

По мнению члена Меджлиса Эскендера Бариева, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов находятся под стражей «лишь потому, что не признали вину и не дают те показания, которые от них требует ФСБ».

Бариев утверждает также, что оккупанты используют всевозможные методы для того, чтобы создать видимость, будто крымские татары не поддерживают Меджлис.

«Обманным путем собирают крымских татар под видом того, что будут разрешать земельные проблемы. На самом деле подымают проблему, что якобы народ не поддерживает Меджлис крымскотатарского народа, тем самым пытаясь зафиксировать это некоей резолюцией. Есть несколько случаев, когда люди просто вставали и уходили из зала заседаний. Это было в Бахчисарайском районе, это было в других районах», — отметил Бариев.

Запретить Меджлис — это все равно, что запретить крымскотатарский народ, считает он. Бариев напоминает, что в советский период крымских татар вообще вычеркнули из перечня народов СССР. Напомним, что Меджлис — это исполнительный орган национального съезда народа — Курултая, делегаты которого избираются всем народом на всеобщих выборах.