Омбудсмен обратилась к Минздраву из-за вспышки кори в Украине

  • 17:07
  • 12 Января 2018
  • , 67
Омбудсмен обратилась к Минздраву из-за вспышки кори в Украине

Уполномоченная Верховная Рады по правам человека Валерия Лутковская призвала начать просветительскую работу о важности вакцинации детей на фоне угрожающего роста числа заболевших корью в Украине.

Об этом говорится в ее обращении на имя и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

«Считаю, что наряду с закреплением императивной нормы об обязательности проведения прививок, необходимо проводить всестороннюю просветительскую работу, популяризируя таким образом этот вид профилактических мероприятий. На мой взгляд, именно низкая информационная работа среди родителей детей, несвоевременная закупка вакцин для обеспечения проведения иммунизации детей согласно календарю профилактических прививок привели к такой неблагополучной эпидемиологической ситуации (вспышкам кори по всей Украине — Прим.Ред.)», — подчеркнула Лутковская.

Уполномоченный просит проинформировать о мерах, принимаемых Минздравом по согласованию норм статей 12 и 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», которыми одновременно предусмотрено как право родителей на отказ от профилактических прививок, так и запрет посещения детских заведений детьми, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок.

Как сообщала «Страна», после смерти ребенка от кори в Одесской области предложили не пускать в сады и школы непривитых детей. С начала 2018 года в Одессе и области корью заболели 122 человека, из них 69 — дети. Был зафиксирован первый смертельный случай — от осложнений умер 5-летний ребенок из Белгород-Днестровского.