Оператор АТR арестован на два месяца

  • 00:00
  • 22 Апреля 2015
  • , 84
Оператор АТR арестован на два месяца

В Крыму на два месяца арестован оператор единственного в мире крымскотатарского телеканала АТР Эскендера Небиева. Поводом для задержания и последующего за ним этапирования в СИЗО Симферополя стало решение Киевского суда крымской столицы. Такую меру пресечения оператору АТР избрали за участие в митинге 26 февраля прошлого года. Тогда, напомним, под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и партии «Русское единство». В результате столкновений двое человек погибли.

«Эскендера арестовали на два месяца. Суд посчитал, что он может скрыться, оказать давление на следствие, на свидетелей. Ему инкриминируется часть 2 статьи 12 Уголовного кодекса РФ – участие в массовых беспорядках. Речь идет о событиях 26 февраля», — сообщил Темишев.

Защита оператора АТР Эскендера Небиева будет оспаривать постановление о его аресте в апелляционной инстанции. На телеканале считают, что арест сотрудника имеет политические причины. Поскольку это уже не первое задержание по так называемому «делу 26 февраля», но сотрудника ATR задерживают впервые. И подчеркивают: 26 февраля Небиев был на работе. Оператор выполнял задание редакции.

«Он находился там вместе со многими сотрудниками, которые в тот день снимали это мероприятие, подавали его в прямом эфире. Он был с журналистами, операторами, техническими сотрудниками, которые там были», — говорит гендиректор АТР Эльзара Ислямова.

На телеканале АТР говорят: сейчас никто не застрахован от того, что произошло с их оператором.

«Сейчас каждый житель Крыма от этого абсолютно не застрахован. Мы видим, что идут тотальные обыски, привлекают людей на допросы, ну ни один нормальный человек к этому относиться не может, конечно. У нас работает молодой коллектив, никто не показывает вида, все по-прежнему работают, считают, что нам нужно пережить это время. Есть серьезные перегибы в этом отношении, но нужно дальше двигаться и работать», — говорит Ислямова.

Правозащитники  считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

В Меджлисе крымскотатарского народа говорят, что такими действиями оккупационные власти пытаются запугать и подчинить крымских татар.

«Я думаю, что это очередной посыл всем тем остальным, в том числе и телеканалу АТР. Если будут какие то попытки скажем, проводить вещание, не смотря что даже со стороны материковой Украины, то все операторы, журналисты, которые будут работать на территории Крыма, будут подвергаться аресту или воздействиям со стороны этих правоохранительных органов», — считает член меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

После российской аннексии Крыма следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту событий, имевших место 26 февраля 2014 года. Несмотря на то, что в феврале 2014 года Крым еще являлся частью Украины. Даже с точки зрения Кремля на полуострове в то время не действовало российское законодательство.

В Крыму по этому делу уже арестованы несколько человек, в том числе заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.