Оператору АТR Эскендеру Небиеву вынесли приговор

  • 00:00
  • 13 Октября 2015
  • , 84
Оператору АТR Эскендеру Небиеву вынесли приговор

Оператору крымскотатарского телеканала ATR Эскендеру Небиеву вынесли приговор за участие в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года у стен крымского парламента. Его осудили на 2,5 года условно с испытательным сроком 2 года, пишет «Крыминформ».

 

Такое решение 12 октября принял Центральный районный суд Симферополя. Обвинитель требовал реального наказания в виде года и 10 месяцев. Смягчающим обстоятельством суд посчитал показания Небиева в отношении организаторов митинга. Сам оператор с обвинением согласился и был освобожден в зале суда, передают крымские СМИ.

Напомним, что Эскендер Небиев был задержан 20 апреля 2015 года по обвинению в участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают дело «26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.