Опыт иностранных омбудсменов в решении проблем переселенцев

  • 00:00
  • 22 Октября 2015
  • , 162
Опыт иностранных омбудсменов в решении проблем переселенцев

21 октября в Киеве стартовала двухдневная конференция о роли национальных институций по правам человека в конфликтных и постконфликтных ситуациях. Главная задача Украины — перенять опыт стран, которые столкнулись и с аннексией территорий, и с проблемой внутренней миграции, и с вынужденными переселенцами, и с вооруженными конфликтами. К сожалению, сегодня в Украине существует огромная необходимость в таком опыте, отметила Уполномоченный парламента по правам человека Валерия Лутковская.

 

«Я не впевнена, що я вже можу оцінювати цей досвід. Єдине, що можу сказати, я б дуже сильно хотіла, щоб той досвід, який маю я, представники омбудсмена України, які мають представники секретаріату Уповноваженого з прав людини, взагалі б не знадобився. Але, нажаль, ситуація складається таким чином, не тільки в нашій державі, і в інших державах, що про це варто говорити. І я сподіваюся, що саме це стане результатом обговорення цього питання, це стане результатом нашої конференції. Я сподіваюсь, навіть, в певному документі», — заявила Лутковская.

Поделиться опытом в Киев приехали больше ста специалистов из разных стран — Турции, Хорватии, Черногории, Дании, Швеции, Канады, Британии, Армении, Грузии, Ирака, Кении, Македонии, Колумбии, Латвии, Мексики и других государств. Принимают участие в конференции и представители ОБСЕ, Красного креста и ООН.

Один из примеров проблемы, которую нужно решить в Украине — документы крымских новорожденных. Украинское законодательство не признает свидетельства, выданные на оккупированном полуострове. А, значит, пересечь административную границу и, в будущем, учиться и жить на территории материковой Украины — невозможно.

«Не є секретом те, що особи які виїзжають з Криму, і у яких народилася дитина на тимчасово окупованій території, не можуть на сьогоднішній день просто за адміністративними процедурами, просто зареєструвати дитину у РАГСІ на материковій частині України, тому що українські органи виконавчої влади не приймають жодних документів, які видані на тимчасово окупованій території», — говорит юрист киевского офиса общественной организации «КрымSOS» Виктория Савчук.

Признание факта рождения приходится доказывать через суд, а это занимает много времени и сил. А вот представители Молдовы рассказывают, что в последнее время признают свидетельства о рождении с нелегитимной печатью Приднестровья. Делают это исключительно для того, чтобы люди могли стать гражданами своей страны. Именно это и есть забота о будущем государства, считает народный адвокат из республики Михай Которобай.

«Последнее, чем я сейчас занимаюсь, — это документирование детей, а хотят иметь документы молдавские, легальные, законные. И правительство, и Министерство социальной защиты, и семьи пошли навстречу и начали признавать документы», — рассказал он.

Иностранные представители вскоре поделятся своим опытом решения долгосрочных проблем внутренне перемещенных граждан. Наши корреспонденты в следующем выпуске расскажут о том, что может ждать украинских переселенцев, поскольку именно эти знания в будущем собираются имплементировать в украинскую реальность.