От ГПУ требуют скорейшей передачи в Верховный суд Украины дел о крымских судьях-предателях

  • 00:00
  • 08 Июля 2015
  • , 226
От ГПУ требуют скорейшей передачи в Верховный суд Украины дел о крымских судьях-предателях

Скорейшей передачи в Верховный суд Украины дела о крымских судьях колаборционистах требует от Генпрокуратуры группа наредепов. Чтобы преодолеть инертность и сопротивление госмашины, они вышли на пикет к прокуратуре.

Напомним, в конце мая было вынесено подозрение в госизмене 276 крымским судьям, перешедшим на службу к оккупантам. Но руководство Генпрокуратуры до сих пор не подало в Верховный суд представление о привлечении их к уголовной ответственности и заочном аресте.

«Если в любом случае любой чиновник милиции, прокуратуры или же судебной власти будет пытаться защитить предателей нашей родины, мы будем выходить открыто, говорить фамилии, показывать пальцем на этих людей и привлекать их к ответственности», — говорит нардеп Георгий Логвинский.

На пикет пришли нардепы от разных парламентских фракций.  Они требуют скорейшего окончания расследований по делам двух украинских судей, уехавших работать в Крым на оккупантов. Среди них, например, судья апелляционного хозсуда Киева Лидия Репина. И завершения следствия по делу экс-главы Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, заявлявшего в начале оккупации о том, что судьям должно быть без разницы, при какой власти осуществлять свои полномочия.  Сайчас Валерий Чернобук занимает кресло судьи днепропетровского апелляционного облсуда. Его дело расследуется уже полгода.

«Нам розповіли, що йде слідство, але воно вже йде півроку. Не знаю. що там можна розслідувать, бо там є чітке відео, на якому він закликає зраджувати. Ну, всі є докази вини», — отмечает нардеп Игорь Мосийчук.

Нардепам удалось попасть на встречу с исполняющим обязанности Генпрокурора Украины Владимиром Гузырем. Он заявил, что следователь военной прокуратуры, занимавшийся делом, уже передал ходатайства в Генпрокуратуру. Гузырь пообещал передать документы в

Верховный Суд еще до конца недели.

«Мне просто надо сейчас найти физически время, после встречи с вами сажусь, вычитываю эти документы на соответствие форме и буду прикладывать максимальное усилие для того, чтобы в пятницу они были у председателя Верховного суда Украины», — утверждает и. о. Генпрокурора Украины Владимир Гузырь.

Нардепы собираются обратиться к лидерам парламентских фракций, поставить на следующую неделю в повестку дня вопрос об инициировании снятия неприкосновенности с судей-предателей, чтобы можно было заочно арестовать их и их имущество.