Отжали или продали? Что на самом деле произошло с "Укртелекомом"

  • 01:00
  • 12 Февраля 2015
  • , 168
Отжали или продали? Что на самом деле произошло с "Укртелекомом"

 В Крыму продолжаются рейдерские захваты частной собственности. 11 февраля принято постановление о национализации Публичного акционерного общества «Укртелеком». По словам самопровозглашенного главы Крыма Сергея Аксенова, предприятие было монополистом на рынке фиксированной связи и насчитывало 370 тысяч абонентов. При этом, оно еще и предоставляло до 40% интернет-услуг на территории полуострова, а отключение связи 10 февраля произошло именно с материковой части Украины. Также так называемые власти заявили, что предприятие " Укртелеком " не перерегистрировалось согласно российского законодательства на территории Крыма и не получило лицензию. Значит работать права не имеет.

 "Вчера произошло несанкционированное отключение, но к которому мы были готовы. Наши коллеги выехали на предприятие, посмотрели сервера, восстановили связь вчера практически в полном объеме. При этом, была обнаружена вредоносная программа, которая должна была 11.02., то есть сегодня, отключить полностью базу данных, оставить практически Крым без связи Поэтому было принято мною решение направить в ГС постановление, согласно которому предлагается национализировать предприятие Укртелеком. Считаю, это будет сделано в интересах Крыма и крымча", — заявил самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов.

 

 Активизация в последнюю неделю национализации в Крыму украинские эксперты связывают с тенденцией перерегистрации объектов. Говорят, потом "отобрать" будет сложнее. А вот в ситуации с "Укртелекомом" предполагают сговор. Политтехнолог Тарас Березовец выдвинул свою версию происходящего.

"Слышал о версии той, что Ренат Ахметов тихо продал свои активы крымским предпринимателям. Это такой некий договорняк, под видом рейдерского захвата. Но по скольку если бы он совершил продажу у него возникли бы проблемы, связанные и с украинским законодательством, где необходимо платить деньги. С другой стороны его и так достаточно много обвиняют с сотрудничеством с сепаратистами на Донбассе и в Крыму. А рейдерский захват, то есть условно говоря, факта продажи нет, налоги платить не с чего, более того Ринат Ахметов получает статус потерпевшего", — отметил он.

Напомним, ранее была национализирована энергетическая компанию "Крымэнерго", которая также принадлежит Ренату Ахметову.