Отобранные Роскомнадзором fm-частоты в Крыму радиостанций полуострова пустуют

  • 00:00
  • 28 Мая 2015
  • , 645
Отобранные Роскомнадзором fm-частоты в Крыму радиостанций полуострова пустуют

 Это шум на волнах ранее популярных крымских радиостанций "Ассоль", "Лидер", "Мейдан". Спустя два месяца, после вынужденного отключения эфира на этих волнах так и не зазвучали новые российские радиостанции. 1 апреля учредители популярных fm-станций выключили компьютеры студий прямого эфира и распустили сотрудников: работа полностью была прекращена, рассказала и.о. президента "Черноморская телерадиокомпания" Людмила Журавлева.

"1 апреля 2015-го года нам пришлось полностью заглушить звук радио "Ассоль", поскольку дальше мы вещать уже не могли. Иначе бы здесь была и прокуратура и все правоохранительные органы по факту нарушений", — рассказала она.

Федеральный закон о присоединении Крыма к Российской Федерации давал гарантию, что выданные Украиной лицензии будут действительны до конца своего срока.

"25 февраля 15-го года роскомнадзор выставил на конкурс частоты, в том числе и тех радиостанций, у которых были все лицензии на частоты и они действовали и признавались согласно российскому законодательству Решение роскомнадзора было вопреки федеральному закону о присоединению Крыма к России, в котором призавались все действующие лицензии, выданные государством Украина", — говорит она.

25 марта Роскомнадзор провел конкурс на право наземного эфирного вещания в Крыму и Севастополе. Частоты крымских вещателей, закрепленные за ними в украинских лицензиях, вскоре будут переданы новым владельцам, сообщало ведомство, а провластный телеканал "Первый крымский" голосом Сергея Минчика торжественно сообщил — скоро крымчане услышат новые радиостанции.

"Есть хорошие новости и для любителей радио крым. роскомнадзор провел конкурсы на получение права осуществлять наземное эфирное вещание с использованием наземных радиочастот и определил победителей в их распределении. 2-пула частот выиграла наша телерадиокомпания, которая первая на полуострове зарегистрировала юридическое лицо в соответствии с российским законодательством.", — говорил диктор телеканала.

А вот крымское "Транс-М-Радио" соориентировалось в правильном направлении. Заранее, в августе 2014 года на своих частотах оно запустило совместный проект с информационным агентством «Россия сегодня». Такая информационная политика учредителей радиостанции "Тран-М-Радио" позволила сохранить вещание, говорят те, кто эфир вынужденно отключил.

"Вмешательство роскомнадзора в ситуацию с частотами — это все было сделано для того, чтобы просто зачистить информационное пространство. Сейчас что на этих частотах, на этих частотах просто пустота, я каждый день включаю 104, 8 в Симферополе и там пустота, то есть это не надо было, для того, чтобы наполнить здесь медиапростанство совершенно другими радийными представителями — это нужно было просто сделать информационный вакуум для крымчан", — рассказала Людмила Журавлева.

Общая картина распределения радиочастот свидетельствует о том, что практику зачистки информационного пространства в Крыму, начавшуюся год назад с телеканалов, распространили на радиостанции. Правда, если на телевизионных частотах отключенной в Крыму год назад "Черноморки" вещает пропагандистская "Россия- 24", то на радиочастотах, отключенных два месяца назад теперь звучит так называемый "белым шум".