Парад вышиванок для активистов в Крыму закончился в полицейском участке

  • 00:00
  • 26 Мая 2015
  • , 89
Парад вышиванок для активистов в Крыму закончился в полицейском участке

 День вышиванки в Кпыму закончился, едва начавшись. Флеш моб планировали провести на границе с Крымом, рассказывает проукраинский активист Леонид Кузьмин.

"В первую очередь мы его выбрали, чтобы показать нашим участникам флешмоба, который мы запустили в интернете, что мы действительно находимся в Крыму, не выдаем наше место за херсонскую область, за киев, за львов, за другие города Украины. и под таким знаковым местом, где написано Крым, мы решили приехать сфотографироваться и выложить это в интернет", — говорит он.

Вместо этого более пяти часов активисты и съемочная группа телеканала "Интер" провели в  РОВД города Армянска. Фотосессия была началась возле бетонной стелы "Крым", а продолжилась уже в Армянском РОВД. Участников акции, а также журналистов "Интера" полиция задержала якобы для дачи объяснений и установления личности, говорит Кузьмин.

"Сегодня власть настолько боится всего украинского, проявления всего украинского в Крыму, — это их реакция на наше появление, тем более, что нас отслеживали, прослушивали, знали наше передвижение. Вполне все логично. Может они думали, что мы готовили какой-нибудь теракт, провокацию, еще что-то", — рассказывает он.

В РОВД Армянска задержанные члены Украинского культурного центра все равно провели парад вышиванок, правда своеобразный.

Сотрудники Полиции Армянска намекнули задержанным о возможных последствиях поведения, не укладывающегося в устои российского Крыма. Отвечая на вопрос активистов, зачем правоохранителям их отпечатки пальцев, в полиции заявили, что иногда находят трупы без головы и определить, что за человек погиб можно только если он был когда-то дактилоскопирован.