Парламент Украины лишил переселенцев права голоса на местных выборах

  • 00:00
  • 16 Июля 2015
  • , 149
Парламент Украины лишил переселенцев права голоса на местных выборах

Правозащитники просят Президента Украины ветировать закон «О местных выборах» и отправить его на доработку, поскольку он ущемляет избирательные права переселенцев из Крыма и зоны АТО. 

Представители трех инициатив: «Восток-SOS», «Крым-SOS» и «Право на защиту» — заявили на пресс-конференции в Киеве, что нардепы, лишив переселенцев права голоса, вычёркивают из сообщества почти 1,5 миллиона граждан. Из-за принятого 14 июля закона переселенцы не могут влиять на избрание местной власти, поскольку принадлежность к территориальной общине определяется теперь местом регистрации, а переселенцы по нынешнему законодательству, регистрируют лишь место пребывания.

«Багато з цих людей ніколи вже не повернеться до тих місць проживання, де вони до цього були. І це означає, що вони вже на сьогодні є членами цієї громади, в яку вони переїхали. Цей факт вже стався. вони вже є переселеними, вони вже є тут. У Києві, ще десь, але виходить таким чином, що людина є, а громади для неї немає», — говорит председатель правления благотворительного фонда «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

При этом лишение переселенцев права голоса противоречит международным правовым нормам, Конституции и законам Украины. В законодательстве чётко оговорено, какие категории граждан не могут голосовать.

«Є ще закон про місцеве самоврядування, за яким будь-яке обмеження і дискримінація участі громадян у самоврядуванні воно забороняється. В тому числі і за цензом того, скільки людина проживає на своїй території. До того ж це суперечить закону про внутрішньо переміщених осіб, яким забезпечується і гарантується право внутрішньо переміщенних осіб виборче саме право. І звичайно міжнародним стандартам у сфері внутрішнього переміщення», — отмечает правовой аналитик благотворительного фонда  «Право на защиту» Сулейман Мамутов.

В процессе обсуждении темы местных выборов нередко звучат сравнения переселенцев с заключёнными, которые тоже не имеют права голосовать на местных выборах. Подобные сравнения печально шокируют  правозащитников.

Общественные деятели прогнозируют, что на местных выборах голосовать захочет активная часть переселенцев, которая уже ассоциирует себя с принимающей территориальной громадой. Организация «Крым-SOS» готовит исследования по вопросу интеграции переселенцев и, например, недавно общались с представителями громады в Пуще-Водице.

«Я вчора запитала: скажіть мені, будь ласка, можливо, ми помиляємось, можливо вам не потрібне право голоса? Можливо ми, громадські діячі, правозахисники — шось собі надумали? Вони сказали: ну, звичайно, що ми дуже хочемо обирати місцеву владу. Вони нам пояснюють: ви зрозумійте, що ми в Крим зараз не повернемось, ми хочемо повноцінно бути учасниками цієї громади, щоб потім нам не говорили, що ми самі собі долю не вибирали і так далі», — рассказывает соучредитель инициативы «Крим-SOS» Тамила Ташева.

Правозащитники считают, что часть политиков просто боится, что переселенцами будут пытаться манипулировать на выборах. Но это — не вопрос лишения людей права голоса, а вопрос организации работы правоохранителей, которые должны пресекать использование грязных избирательных технологий, отмечают правозащитники. По их словам, они вносили свои рекомендации о том, как позволить переселенцам голосовать, однако их просто-напросто выбросили при правках законопроекта в комитетах. На данный момент несколько общественных организаций готовят отдельный законопроект, который позволит переселенцам голосовать. Но проблема в том, что времени до дня выборов осталось немного и документ может остаться в парламенте  непринятым.