Переговоры гуманитарной подгруппы в Минске окончились без результата. Террористы привязывают все вопросы к их амнистии, - Ирина Геращенко

  • 09:59
  • 15 Февраля 2018
  • , 126
Переговоры гуманитарной подгруппы в Минске окончились без результата. Террористы привязывают все вопросы к их амнистии, - Ирина Геращенко

Первый вице-спикер украинского парламента, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Ирина Геращенко обнародовала некоторые подробности сегодняшних переговоров в Минске.

Как сообщает Цензор.НЕТ об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила:

«Минск. Гуманитарная подгруппа, к сожалению, завершилась безрезультатно из-за деструктивной позиции подконтрольных Кремлю представителей ОРДЛО и их кураторов из РФ. Они блокируют открытие КПВВ «Золотое», россияне не соглашаются на создание механизма по поиску пропавших без вести при их участии и МККК; до сих пор нет внятного ответа на украинское предложение по спискам заложников, зато ОРДЛО пытается привязать освобождения заложников к вопросу амнистии (старая их тактика связывать два разных вопроса)».

Она продолжила:

«Украинская сторона еще раз повторила готовность к продолжению процесса освобождения, мы также готовы передать РФ осужденных за преступления перед Украиной  российских граждан в обмен на политзаключенных Кремля».

 

«Во время заседания гуманитарнои группы представители ОРДЛО попытались в некорректной форме вспомнить событию Майдана и перейти к личным угрозам. Конечно, я это решительно остановила, мы не позволим никому унижать память Героев Небесной Сотни и истории Украины», — отметила первый вице-спикер.

Геращенко подчеркнула:

«Также ключевая тема, которую жестко поднял Л. Кучма на ТКГ- это безопасность, и недопустимость вооруженных провокаций. Он заявил о неприемлемости обстрелов как со стороны ОРДЛО, контролируемых РФ, так и самой России, как пример привел факт провокационной стрельбы в сторону Украины со стороны российского населенного пункта Ушаковка.

Украинская строна отметила, что в третью годовщину подписания минских соглашений невыполненными остаются ключевые блоки: безопасности и гуманитарный, и мы требуем прекращения обстрелов, немедленного освобождения заложников и политзаключенных, создание группы по границе и формирования зон безопасности на украино-российской границе, беспрепятственного доступа туда СММ ОБСЕ на постоянной основе».