Перемен и действий требуют от украинской власти делегаты Второго сьезда вынужденных переселенцев из Крыма

  • 00:00
  • 02 Июня 2015
  • , 148
Перемен и действий требуют от украинской власти делегаты Второго сьезда вынужденных переселенцев из Крыма

 Крымские переселенцы требуют от украинских властей реальных действий по решению своих проблем и деоккупации полуострова. Об этом они заявили в ходе второго съезда переселенцев в пятницу в Киеве. По словам крымчан, которые больше года назад были вынуждены покинуть свои дома в оккупированном Россией Крыму, за это время так и не увидели реальной поддержки со стороны государства. Более того, некоторые заявления первых лиц Украины часто отнимают последнюю надежду на возвращение домой, считает экс-нардеп Украины Эдуард Леонов.

" Чи в Криму, чи на Закарпатті, чи на Донбасі, чи в Сумах, чи в Києві.. Ми скрізь вдома в Україні. Проблема у тому, що українська держава ще сама цього не відчула, що вся ця територія — це її територія. І знаєте, усі ці загравання, а що там буде у майбутньому, б"ють по нам, у першу чергу. Тому що ми повинні чітко знати, чи боремося ми зараз у межах цієї влади, цієї держави за повернення Криму, чи я  вже пускаю коріння на Закарпатті чи я усе ж таки там тимчасово і я повертаюся до Криму?", — считает он.

Аналогичным вопросом задаются и тысячи других переселенцев-крымчан, поскольку украинские власти пока не выработали конкретную стратегию относительно деоккупации полуострова. На данный момент нет ни четкой «дорожной карты», ни сроков реализации планов по возвращению Крыма под контроль Украины. Заняться этим должна Госслужба по делам Крыма и Севастополя, которая начала работать совсем недавно. Ее глава Аслан Омер Кырымлы на съезде озвучил первые обещания крымчанам.

" Для кожного з вас ми будемо працювати, для того, щоб вирішити ваші питання. Держава зараз буде робити усе для того, щоб допомогти кожному. І з приводу цього я вітаю вас. І сьогодні у нас є гарна новина — вже службу сьогодні зареєстрували", — озвучил он.

Участники съезда также высказали свои пожелания на ближайшее будущее. Среди них — создание государственной программы о деоккупации и реинтеграции Крыма и утверждение соответствующего закона, восстановление силовых органов, которые работали на полуострове до его российской оккупации, принятие новой Конституции Крыма, отмены закона о свободной экономической зоне «Крым» и утверждения вместо него более корректного закона, а также принятия закона о коллаборационизме, считает глава правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко.

" Жодна інша спільнота, утворена у таких екстраординарних умовах, умовах війни, збройної агресії, вимушеного переселення не зробила і не досягла за рік стільки, скільки ви. Звертаючись до Державної служби з питань Криму, Вам не треба особливо думати над наповненням суттю роботи вашої установи. Просто беріть документи цього з"їзду. В них вже усе написано", — отметил он.

Глава Госслужбы по делам Крыма также заверил, что возглавляемое им ведомство ставит перед собой те же цели, что и крымские переселенцы.

" Місія Державної служби — це реінтеграція Криму, повернення, деокупація, воз"єднання з Кримом. І тому сьогодні кожне міністерство країни буде працювати у рамках своєї компетенції. Міністерство оборони, як Міністерство оборони, СБУ, як СБУ", — сказал он.

Участники съезда также отметили, что кроме новых инициатив украинским властям необходимо исправить старые ошибки, которые сегодня значительно усложняют жизнь крымчанам по обе стороны крымского перешейка. В частности, усилить меры по противодействию оккупационной власти Крыма. И отменить самое несправедливое решение руководства страны — о транспортной блокаде полуострова, настаивает  крымчанин, член политсовета ВО «Батьківщина» Андрей Сенченко.

" Это абсолютный абсурд. Это антигосударственное антинародное действие. И проблема только в одном. В том, что была в свое время сделана эмоциональная ошибка. А ошибки у нас не умеют, не хотят патологически исправлять. Очевидные ошибки", — рассказал он.

Эти и другие требования внесены в резолюцию, которую крымчане-переселенцы утвердили на своем съезде. Ее намерены передать украинским властям. Для работы над ошибками и продвижения работы по возвращению Крыма под контроль Украины.