Переселенцам упростят оформление статуса

  • 00:00
  • 21 Мая 2015
  • , 382
Переселенцам упростят оформление статуса

Вынужденных переселенцев из Крыма и зоны АТО хотят освободить от необходимости отчитываться о месте своего пребывания в регионах Украины. А Кабмин обяжут создать единую базу данных тех, кто покинули свои дома в связи с российской оккупацией Крыма и агрессией на Донбассе.

Парламент Украины принял в первом чтении изменения в закон о вынужденно перемещенных лицах. Говорит народный депутат Украины, соавтор проекта Валерий Пацкан:

« Для нас основна ціль — щоб ті 1мільйон 260 тисяч, які зараз є вимушено переміщених осіб, або може, колеги підкажуть точну цифру вже на сьогодні? Щоб чітко розуміли, що Україна і українці не залишили їх напризволяще».

Законопроект № 2166 был внесен в парламент еще в феврале. И пока он несколько месяцев лежал в комитетах, переселенцев ожидал неприятный сюрприз. В марте Кабмин своим постановление № 79 значительно ужесточил правила выдачи справок переселенцам, по сути, приравняв их к досрочно освобожденным из мест отбывания наказания. Поэтому принятый парламентом законопроект, о котором идет речь, стал «спасательным кругом» для многих переселенцев, поскольку отменяет все эти требования. Теперь чтобы доказать что человек переселенец — в паспорте не обязательно иметь штамп регистрации в Крыму или на Донбассе.

« Предлагаются альтернативные методы доказывания факта проживания на данных территориях. Это очень важно для крымчан. – Добавляет Виктория Савчук, юрист инициативы «Крым-СОС». —  Многие вопросы упираются в вопрос прописки и это негативно сказывается на социализации и легкой интеграции, активной интеграции внутренне перемещённых лиц».

Справка переселенца должна быть бессрочной, не нужно будет и ставить штамп в миграционной службе, тем более обращаться в этот орган повторно, если человек переехал на материке из города в город. Кроме ликвидации многих бюрократических процедур в вопросах обустройства переселенцев в регионах Украины законопроект обязывает Кабмин создать единую базу данных вынужденно перемещенных лиц. Чтобы им не приходилось больше доказывать чиновникам свой статус. Однако реальное выполнение этой нормы — пока под вопросом. По информации службы новостей «Волна», программное обеспечение для создания единой базы переселенцев уже давно готово. Грузинские эксперты передали его в Кабмин еще три месяца назад. Но она так и не заработала, а переселенцев продолжают регистрировать в бумажные журналы. Авторы законопроекта уверены, что после принятия законопроекта база появится. Нардеп Алёна Шкрум поясняет: «Якщо вона не зможе бути створена урядовими якимись організаціями і міністерствами, то до нас уже зверталися громадські організації, інші ініціативи, у тому числі агентство ООН з питань біженців (УВКБ ОНН) щодо того, що вони можуть допомогти в розробці такої бази даних».

Законопроект сокращает количество документов, необходимых для регистрации переселенцев. Для этого предлагается паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а в их отсутствие — любое доказательство проживания гражданина на оккупированной территории. Также статус переселенцев в случае принятия законопроекта станет доступным иностранцам и лицам без гражданства. Нардеп Георгий Логвинский: «Мы увеличили этим законом список лиц, которые на сегодняшний день подпадают под закон. Это, в частности, лица без гражданства. Это очень касалось общины цыган, например, которые документы, как таковые, не оформляли. Мы распространили действие этого закона, в том числе, и на иностранных граждан, которые имеют постоянное место проживания на территории Украины».

Кроме упрощения процедуры регистрации переселенцев законопроект также расширяет количество организаций, которые смогут их регистрировать. Это должно уменьшить очереди в собесах. Законопроект уже принят в первом чтении. Его поддержали 242  народных депутата. Для второго чтения документ планируется вынести в сессионный зал уже на следующей неделе.