Переселенцы или преступники: общественники вступились за крымчан

  • 00:00
  • 17 Сентября 2015
  • , 151
Переселенцы или преступники: общественники вступились за крымчан

На данный момент вынужденным переселенцам в Украине необходимо подавать декларацию о непричастности к совершению преступлений или соучастию в них для того, чтобы получить справку, удостоверяющую их статус. Напомним, данное требование мотивировано постановлением Кабмина № 636 от 26 августа 2015 года. Эксперт Регионального центра прав человека Сергей Заец считает, что применение подобных норм к переселенцам является унизительным.

"Пробачте, а чому? Тобто це означає, що внутрішньо переміщенні особи під підозрою? Переселенці з Криму і зі сходу вчинили злочини і лише деякі з них можуть підписатись під тим, що вони цього не робили? Це принизливо. Знаєте, багато хто скаже:"Та ладно, ми вже звикли до цієї ситуації". Якщо на всіх вдягнути полосату робу, через деякий час можна звикнути і вже не звертати на це увагу. Але чи то добре?", — отметил правозащитник.

Напомним также, что справка переселенца, согласно действующему порядку Кабмина, действует всего полгода. Также не отменена норма, в соответствии с которой сотрудникам Государственной миграционной службы Украины позволено проверять, живут ли переселенцы по заявленным местам пребывания, наведываясь в гости целыми комиссиями.

Отметим, что некоторые управления соцзащиты по собственному усмотрению давно включили в образец заявления-анкеты для получения справки переселенца пункт декларирования непричастности к преступлениям. Хотя в рекомендованном правительством образце его тогда не было.

В то же время правительственный Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Борис Бабин считает, что требование декларации законно, поскольку прямо предусмотрено законом "О внутренне перемещённых лицах. Однако правозащитник Сергей Заец уверен, что эта дискриминационная норма требует обжалования в Европейском суде по правам человека.