Переселенцы против президентского вето

  • 01:00
  • 30 Ноября 2015
  • , 339
Переселенцы против президентского вето

Украинские правозащитники и общественники — соавторы ветированного президентом закона № 2166 — намерены продолжать борьбу за документ. Напомним, этот закон значительно упрощает процедуру регистрации переселенцев из Крыма и зоны АТО, освобождает их от процедур подтверждения своего статуса, а также обязывает Кабмин создать базу данных внутренне перемещенных лиц. Проект несколько месяцев блокировался в парламенте и был утвержден лишь с третьей попытки в начале ноября — после масштабной адвокационной работы парламентского комитета по правам человека и правозащитных организаций. Однако затем закон неожиданно ветировал президент Украины. Правозащитники намерены бороться. Говорят: создали электронную петицию с требованием пересмотреть отношение украинских властей к переселенцам.

 

«Учитывая ситуацию, которая сложилась с ветированием законопроекта №2166 и с тем, что парламент, правительство, президент полностью отмежевываются от этой проблемы, мы хотим привлечь их внимание и напомнить, что все-таки полтора миллиона граждан Украины ждут каких-то решительный действий», — говорит эксперт благотворительного фонда «Право на захист» Елена Виноградова.

С помощью электронной петиции ее инициаторы намерены привлечь к процессу борьбы за свои права переселенцев из различных регионов Украины. Правозащитники и депутаты уверены: длительное отсутствие государственной политики относительно работы с внутренне перемещенными лицами грозит гражданскими протестами.

«Такие действия президента повышают градус напряжения. Поэтому мы не можем гарантировать, что люди не будут выходить на так называемый «Крымский Майдан» или «Донбасский Майдан», — заявила правозащитница Александра Дворецкая.

 

Инициаторы электронной петиции к президенту надеются, что ее поддержат как можно больше переселенцев в различных регионах страны, и она уже в ближайшее время наберет необходимое количество голосов. Их, напомним, должно быть не менее 25-ти тысяч.