Переселенцы собирают средства для капелланов в зоне АТО

  • 01:00
  • 15 Декабря 2015
  • , 103
Переселенцы собирают средства для капелланов в зоне АТО

Крымчане, которые были вынуждены покинуть полуостров после его оккупации, совместно с архиепископом Украинской православной церкви Киевского патриархата Климентом, инициировали сбор пожертвований для военных священников (капелланов) в зоне АТО. Еще летом решением священного синода УПЦ  были определены служители, которые состоят в подразделениях вооруженных сил Украины. Священников из оккупированных территорий от такой обязанности освободили. Однако крымский архиепископ Климент вместе со своими прихожанами-переселенцами решил поддержать духовных братьев.

 

«Сегодня по зову сердца мы решили обратиться к нашим прихожанам, которые находятся на материковой части Украины, с просьбой поддержать наших священников. Это наш духовный долг как духовенства, как граждан Украины – помочь тем, кто находится в зоне АТО», — говорит архиепископ.

На данный момент в рядах Вооруженных сил Украины несут службу около сотни священников УПЦ Киевского патриархата. Ротации происходят один раз в четыре месяца. Работают на общественных началах. Поэтому финансовая помощь для них крайне важна, отмечает архиепископ Климент. По его данным, за первую неделю после публичного призыва помочь капелланам удалось собрать 20 тысяч гривен. Сбор средств производится переводом на банковский счет.

«На эти деньги покупается одежда. И эти средства тратятся на то, чтобы священники могли доехать до места сбора. И на небольшую финансовую помощь», — говорит Климент.

В условиях оккупации полуострова крымским священникам намного сложнее помогать приближать мир, поскольку они ежедневно подвергаются опасности попасть под репрессивный каток. Однако архиепископ Климент уверен: это не должно останавливать тех, то борется за правду. Желающие пожертвовать средства для капелланов в зоне АТО могут сделать это, перечислив средства на данный счет: «Райффайзен Банк Аваль», счет № 4188371308731224, получатель — Щекун Людмила Владимировна.