Переселенцы в модульных городках не могут «встать на ноги»

  • 01:00
  • 13 Ноября 2015
  • , 182
Переселенцы в модульных городках не могут «встать на ноги»

Как минимум половина переселенцев, поселенных в модульные городки, не смогла встать на ноги и вести самостоятельную жизнь без волонтерской помощи. Об этом заявляют эксперты «Ресурсного центра помощи вынужденным переселенцам» по итогам мониторинга в местах проживания переселенцев. Модульные городки были созданы в этом году в пяти регионах Украины при поддержке правительства Германии. Они стали временным пристанищем почти для двух тысяч вынужденных переселенцев.

 

Большинство из них заявили, что их удовлетворяют условия проживания в модульных городках. Дискриминации со стороны местных жителей и органов власти, по словам переселенцев, они здесь тоже не ощутили. И, тем не менее, полноценно адаптироваться на новых местах жительства им мешает безработица. Большинство таких переселенцев относятся к социально незащищенным категориям граждан. В семьях —  по два-три несовершеннолетних ребенка. Трудоспособны менее половины жителей модульных городков. Многие ищут работу по несколько месяцев.

«Во многом это связано с уровнем ожиданий среди переселенцев по отношению к будущей работе. Они склонны сравнивать ситуацию, в которой они находятся сейчас, с их карьерой и уровнем зарплаты и условиями, которые у них были в мирное время», — поясняет координатор «Центра занятости свободных людей» Татьяна Семенова.

Большинство опрошенных экспертами жителей модульных городков заявили, что для полноценного обеспечения своих семей их доход должен составлять от 4 до 8 тысяч гривен в месяц. При этом причинами отсутствия работы называют нежелание местных работодателей трудоустраивать переселенцев, а также неподходящие для их квалификации предлагаемые вакансии. Эксперты отмечают, что истинная причина может крыться в другом, — в психологических травмах, которые не позволяют переселенцам начать новую жизнь. У некоторых людей эксперты выявили признаки так называемой «социальной инвалидности».

«Є підстави вважати після цього візиту і дослідження, що фактором, який спричиняє це явище, є конкуренція за гуманітарну допомогу, яка, нажаль, іноді виникає у цьому середовищі. Перше  — це коли люди демонструють або сприймають як перевагу наявність у себе довідок про інвалідність, наявність у себе хвороб або власної бідності. І друга обов`язкова умова — що все це відбувається на тлі відсутності власних дій для того, аби покращити свій стан», — рассказывает координатор «Ресурсного центра помощи вынужденным переселенцам» Ольга Ивкина.

Большинство переселенцев из модульных городков выразили готовность работать с психологами и повышать профессиональную квалификацию. Но в этом случае важна и государственная помощь, отмечают эксперты центра. Поскольку встать на ноги самостоятельно переселенцы в ближайшее время вряд ли смогут.