Переселенки из Крыма просят разрешения фотографироваться на паспорт в хиджабе

  • 16:55
  • 20 Июня 2017
  • , 110
Переселенки из Крыма просят разрешения фотографироваться на паспорт в хиджабе

Мусульмане – переселенцы из Крыма обратились в Государственную миграционную службу с просьбой снять ограничения на фото на паспорт в головном уборе (хиджабе) для мусульманок.

Об этом пишут Крым.Реалии.

Обращение инициировала общественная организация переселенцев из Крыма «Ветан» (Винница).

Три крымских мусульманки получили отказ в оформлении паспорта с фото в хиджабе в районном отделе миграционной службы после переезда в село Весела Гребля Калиновского района Винницкой области.

«Они говорят: Мы вам не отказываем, а предлагаем – открыть уши, открыть шею. Но это ультиматум, без выполнения таких требований документы не выдают, внутренние и загранпаспорта», – сказал председатель организации Эскендер Анафиев.

По его словам, сотрудники областного управления миграционной службы ссылаются на данный киевским руководством запрет фото в хиджабе.

«Мы с юристом составили обращение, в котором указываем на нессотвествие таких ограничений правам мусульман. Мы объяснили, что это не прихоть, а требование нашей религии», – добавил Анафиев.

Так же крымской мусульманке отказали в оформлении паспорта с фото в хиджабе Херсонской области, говорит активист.

Анафиев добавил, что в действующих паспортах переселенкок из Крыма, выданных в 2009 году, вклеены фото в хиджабах. По его словам, обращение в ГМС Украины было оправлено по почте письмом с уведомлением. «Уведомления о получении пока не было, ждем», – сказал глава организации «Ветан».

С марта 2014 года в Виннице и Винницкой области поселились несколько сотен переселенцев из числа крымских татар. В том же году переселенцы создали общественное объединение «Ветан».

1BEA331E-A100-4F8E-BE3F-447CDADC535E_w650_r0_s