Первый Президент Украины обратился к украинскому народу

  • 13:59
  • 26 Марта 2018
  • , 207
Первый Президент Украины обратился к украинскому народу

Первый Президент Украины Леонид Кравчук обратился к украинскому народу, государственным органам, политическим силам Украины, духовенству с просьбой противостоять негативному информационно-психологическому влиянию Кремля и принять участие в обсуждении законопроекта «О прощении» ради единства страны.

Кравчук отмечает, что чрезвычайно важной темой для Украины является проблема преодоления психологического барьера между гражданами, которые живут на временно оккупированных землях, а также на свободной от врага земли.

«Уже более четырех лет они искусственно разделены линией фронта, а российская пропаганда и спецслужбы активно работают, чтобы это разделение укреплять. К сожалению, часть радикально настроенных наших граждан и политиков, распространяя антиукраинские идеи, помогают врагу. Все должны думать о том, как противостоять таким действиям, какие шаги должны сделать», – считает Первый Президент Украины Л. Кравчук.

Обращаясь к политикам, общественным деятелям, представителям СМИ и духовенству, Кравчук акцентирует внимание на необходимости правового урегулирования, без которого была бы иллюзией надежда на серьезные сдвиги в сложном процессе воссоединения страны.

«Им [населению на свободных от российско-террористических войск и временно оккупированных территориях – прим. ред.] предстоит совместно строить и восстанавливать независимую Украину, стирать психологические различия между собой. Значит необходимо создать правовую базу для такой работы, принять соответствующие законы», – отмечает Л. Кравчук.

Одним из таких законов, по мнению Первого Президента Украины, мог бы стать закон «О прощении», предложенный Всеукраинским общественным движением «Сила права».

Ранее мы писали, что правозащитники представили обновленный вариант законопроекта «О прощении»

Кравчук считает, что формула эффективного послевоенного урегулирования не может быть навязана украинцам извне или продиктована обществу чиновниками и политиками. Она может быть определена только в процессе открытой дискуссии, в результате которой украинское общество определится, кого наказывать, а кого прощать.

«Такое широкое общественное обсуждение этой инициативы поможет Верховной Раде принять закон, который объединит общество и поможет избежать ошибок, которые могут расшатать наше единство в будущем», – отмечает Л. Кравчук.

Обращение ЛК1
Обращение ЛК2