«План Маршалла» обеспечит Украине 6-8% роста экономики - Андрюс Кубилюс

  • 14:00
  • 14 Сентября 2017
  • , 169
«План Маршалла» обеспечит Украине 6-8% роста экономики - Андрюс Кубилюс

План предусматривает внедрение экономических реформ. Бывший премьер-министр Литовской Республики Андрюс Кубилюс заявляет, что  «План Маршалла для Украины» принесет годовые инвестиции в реальный сектор в сумме 5 млрд долларов обеспечат годовой рост экономики на уровне 6-8%.

Об этом  Андрюс Кубилюс сообщил на совместном брифинге с  министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым и депутатом Верховной Рады Анной Гопко.

«Наша идея была основана бывшим министром финансов Украины Натальей Яресько и экспертом Андерсом Ослундом, которые посчитали, что если бы Украина получила 5 млрд долларов годовых инвестиций прямо в реальную экономику, а не на стабилизацию финансовой ситуации… то рост экономики выйдет на уровень 6-8% в год», — говорит Кубилюс.

План, по словам Кубива,  предусматривает внедрение экономических реформ, поддержку малого и среднего бизнеса.

«Этот план впервые предложен на двух уровнях, между Украиной и Литвой… Этот план является надежным, простым и масштабным инструментом для поддержки базового, малого и среднего бизнеса и выделяет основные направления сильных сторон Украины — инфраструктурные проекты, IT, переработка и вопрос поднятия в агробизнесе чувствительных звеньев, которые ускорят создание цепочки добавленной стоимости. Реально обсуждали 7 направлений», — отметил он.

Украинская строна отметила, что уже создана рабочая группа из представителей Верховной Рады и Кабинета Министров, задание которой до 25 сентября наработать конкретные шаги инвестиционного плана, которые будут представлены на саммите «Восточного партнерства» в ноябре. Также на брифинге анонсировали I конференцию потенциальных доноров на февраль 2017 — март 2018 года.

Напомним, «План Маршалла для Украины» является инициативой Литвы для помощи Украине на 2017-2020 годы. Помощь так же предусматривает, и план экономической, финансово-инвестиционной поддержки, включая последовательное усиление стратегического диалога Украины и стран Запада для евроинтеграции Украины.