Планы нардепов на завтра

  • 01:00
  • 06 Сентября 2010
  • , 89
Планы нардепов на завтра

Новый политический сезон открывает Верховная Рада Украины. Завтра — начало 7 сессии 6 созыва. Первый рабочий день парламентариев может стать блокадным. Фракция БЮТ требует включить завтра в повестку дня 4 оппозиционных законопроекта. Среди них — мораторий на увеличение пенсионного возраста для женщин и на повышение цен на газ. Если требования не будут выполнены, нардепы обещают блокировать трибуну. Налоговый старт: открыть сессию фракция Партии регионов предлагает с обсуждения Налогового кодекса. Ко 2 чтению, по словам депутатов, проект прошел через руки

экспертов, общественности, участников рынка и налогоплательщиков. Кабмин должен был подать кодекс в ВР, чтобы нардепы успели его изучить перед дискуссией в сессионом зале. Но документа — заявил глава профильного комитета Сергей Терехин — до сих пор в парламенте нет. Как не было и широкого обсуждения среди украинцев.

Оппозиция настаивает на том, чтобы сессия началась с рассмотрения социальных законопроектов. Депутаты предлагают установить мораторий на повышение цен на газ. На какой срок — это еще предстоит обсудить в сессионном зале. Главное, говорят в БЮТ, провести расчеты так, чтобы цены не били по кошельку. Оппозиция предлагает установить еще 2 запрета — повышать пенсионный возраст для женщин и расплачиваться с Росукрэнерго газом, добытым в Украине, бюджетными деньгами. Депутаты настаивают на введении обещанных Януковичем налоговых каникул для малого бизнеса. Если ни один из этих оппозиционных проектов не попадет в повестку дня, фракция БЮТ обещает блокировать трибуну. Завтра же у стен ВР пройдёт акция протеста — на неё соберутся украинцы, недовольные политикой команды Януковича.