По делу о пытках над Афанасьевым пройдет предварительное расследование

  • 01:00
  • 27 Октября 2015
  • , 221
По делу о пытках над Афанасьевым пройдет предварительное расследование

По делу о пытках политузника Геннадия Афанасьева пройдет предварительное расследование. Его проведет Главное военное следственное управление Следственного комитета России. Об этом сообщает мать Геннадия, Ольга Афанасьева. Это реакция на ее обращение о пытках над сыном к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, направленное ею 8-го сентября этого года.

Напомним, Геннадия Афанасьева задержали 9 мая 2014-го года в Крыму. Впоследствии он признал себя виновным в терроризме и подписал показания на других задержанных. За это был осужден на 7 лет колонии.

Спецслужбы России создали на базе этих и других показаний дело о крымских террористах. Но 31-го июля этого года на суде по делу политузников Олега Сенцова и Александра Кольченко Геннадий  Афанасьев решился заявить, что все его предыдущие показания были даны под давлением.  Решение сказать правду далось Афанасьеву нелегко — в этот момент у него дрожали руки. Позже Геннадий рассказал адвокату, что не смог бы дальше с этим жить, если бы не рассказал правду. Он хотел спасти невиновных.  Сенцов и Кольченко встретили заявление Афанасьева аплодисментами, мужеством Гены были поражены и их адвокаты.

«Он отказался от того, чтобы признавать свое знакомство с Александром Кольченко, от того, что Олег Сенцов является организатором группы террористического характера, которая, по мнению следствия, якобы действовала на территории Республики Крым. Его позиция сегодняшняя -Геннадия Афанасьева — вызывает большое уважение, и я горжусь тем, что он в судебном заседании взял на себя такую смелость и выразил свою гражданскую позицию», — заявила адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина.

После задержания Афанасьева избивали десять дней. Не давали спать, пытали током, угрожали тем, что его мать «попадет под машину». После признания Афанасьева на суде сотрудники ФСБ заявили ему, что с ним расквитаются. Его снова били — правозащитникам удалось зафиксировать следы от побоев на ноге политузника.

Для отбывания наказания Геннадия этапировали в сыктывкарскую колонию. Защите только недавно удалось выяснить, где он находится. В колонии его почти сразу поместили в штрафной изолятор за якобы найденное лезвие. А сейчас вовсе перевели на строгие условия отбывания наказания. Адвокат Геннадия уверен, что это — месть. Мать Афанасьева вскоре едет в колонию и просит всех неравнодушных писать Геннадию. Российские правозащитники не оставляют судьбу политузника без внимания. 25 октября в колонии у Гены побывали представители Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми.